2014년 6월 28일 토요일

인체를 가장 잘 보양해 주는 멥쌀(粳米)

인체를 가장 잘 보양해 주는 멥쌀(粳米) 멥쌀(粳米)은 인체(人体)에 필요한 전분(淀粉)과 단백질(蛋白质)과 지방(脂肪)과 비타민 B1 과 니아신(Niacin : 비타민 B5)과 비타민 C 와 칼슘(钙)과 철(铁) 등 영양성분(营养成分)이 함유되어 있다.   멥살죽(粳米粥)은 보액전정(补液填精) 작용이 있고 인체(人体)의 음액(阴液)과 신정(肾精)을 자양(滋养)해주므로 병인(病人)들과 산부(产妇)들과 노인(老人)들에게 유익하다. 멥쌀(粳米)은 건비위(健脾胃) 작용과 보중기(补中气) 작용과 양음생진(养阴生津) 작용과 제번지갈(除烦止渴) 작용과 고장지사(固肠止泻) 작용(作用)이 있으므로 비위허약(脾胃虚弱)과 번갈(烦渴)과 영양불량(营养不良)과 병후체약(病后体弱) 등 병증(病症)을 치료해 준다. 단(但) 당뇨병(糖尿病) 환자(患者)들은 다식(多食)을 금해야 한다. 현미는 배아(胚芽)와 내피(内皮)를 포함하고 있기 때문에 단백질(蛋白质)과 지방(脂肪)과 비타민의 함량(含量)이 백미(白米) 보다 훨씬 많다.   현미 속에 포함되어 있는 조섬유(粗纤维)는 위장(胃肠)의 연동(蠕动) 운동을 증가시켜 주기 때문에 위병(胃病)과 변비(便秘)와 치창(痔疮) 등 소화도(消化道) 질병(疾病)에 유효(有效)하다. 현미는 혈중 콜레스테롤의 함량을 강저(降低)시켜 주므로 심장병(心脏病) 발작(发作)과 중풍(中风)의 발생 비율을 낮추어 준다.

댓글 없음:

댓글 쓰기