2017년 6월 20일 화요일

고혈압(高血压)、고혈당(高血糖, 고요산(高尿酸)과 DASH 음식(饮食) :

고혈압(高血压)、고혈당(高血糖, 고요산(高尿酸)과 DASH 음식(饮食) : 신강(晨僵)이란? 유풍습(类风湿)의 임상표현(临床表现)인데 병변관절(病变关节)이 야간(夜间)에 움직이지 않고 고정자세를 취하고 있다가 새벽에 기상과 동시에 관절(关节)이 강경(僵硬)상태에 있으므로 장시간 활동(活动)에 제한을 받는 관절강직을 일컫는다. DASH 음식(饮食)은 통풍(痛风)에 걸릴 확률을 강저시켜 준다. 최근(最近),2017년 5월 9일자 저명의학기간(著名医学期刊) BMJ 에 DASH(Dietary Approaches to Stop Hypertension)음식(饮食)은 통풍(痛风)에 걸릴 확률을 강저(降低)시켜 준다고 발표되었다. 과학자들은40세 부터 75세(岁)사이의 44000명의 남성을 상대로 26년 동안 추적조사하였다. DASH 음식(과일、채소、저지방(低脂肪) 우유제품,소량의 소금、소량의 홍육(红肉), 소량의 포화지방식물(饱和脂肪食物))을 섭취하는 남성(男性)들이 통풍(痛风)에 걸릴 확률이 비교적 낮다고 발표되었다. 다량의 홍육(红肉)과 가공식품(加工食品)과 복합탄수화합물(复合碳水化合物)을 섭취하는 남성(男性)들이 통풍(痛风)에 걸릴 확률은 증가되었다. 2016년 12월호 《Arthritis Rheumatol》에 발표되어 있는 논문을 보면 400명의 고요산혈증환자(高尿酸血症患者)들에게 DASH 음식(饮食)을 30일 동안 계속 복용시킨 결과 요산(尿酸)이 평균(平均) 78mmol/L 강저되었다고 기재되어 있다. 작자(作者) Dr. Edgar Miller 박사는 DASH 음식(饮食)은 통풍(痛风)을 치료해 주는 공능이 있다고 발표했다. DASH 음식(饮食)이란? DASH 는 “Dietary approach to stop hypertension” 의 약자이며 고혈압(高血压)을 예방하기 위한 장기건강음식방안(长期健康饮食方案)을 일컫는다. DASH 음식(饮食)은전곡식물(全谷食物)과 채소를 위주로 섭취하는데 고지방(高脂肪)、고열량(高热量), 첨식(甜品)과 홍육(红肉)과 식염(食盐)의 섭취를 제한한다. DASH 음식법(饮食法)은 “4고(四高)” 를 방치(防治)해 준다. 고혈압(高血压)、고지혈증(高脂血症)、 고혈당(高血糖 : 당뇨병(糖尿病))、고요산(高尿酸)은 현대사회(现代社会)에서 “4고(四高)”라고 정의(定義)하였다. 4고는 심혈관질병과 뇌혈관질병(脑血管疾病)에 걸릴 확률을 증가시켜 준다. 2017년 2월 13일자 Diabetol Metab Syndr 기간(期刊)에 DASH 음식(饮食)은 통풍(痛风)과 고요산혈증(高尿酸血症)에 걸릴 확률을 강저시켜 준다고 발표되었다. 그러나 실제로 DASH 음식(饮食)은 혈압(血压)과 혈당(血糖)과 혈지(和血脂)를 조절해 준다. DASH 음식(饮食)섭취는 일종(一种)의 건강생활방식(健康生活方式)이므로 당뇨병(糖尿病)、고혈압(高血压)、고지혈증(高脂血症)및 통풍(痛风) 환자(患者)들은 DASH 음식(饮食)을 섭취하는 한편약물치료(药物治疗)를 겸하되 의사의 지도(指导)를 받는 것이 현명하다. 참고문헌(参考文献): 1.BMJ. 2017 May 9;357:j1794.

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