차(茶)는 면역력(免疫力)을 증강시켜 준다
미국 하버드대학교 연구팀은 연속(连续) 2주 동안 매일 5 컵의 차(茶)를 마시는 사람의 체내(体内)에서항병독(抗病毒) 물질 인터페론을 대량(大量) 생산한다고 발표했다.
인터페론의 함량(含量)은 차(茶)를 마시지 않는 사람의 10배(倍)이다. 인터페론(Interferon)은 척추동물의 면역 세포에서 만들어지는 자연 단백질로서, 바이러스, 박테리아, 기생충, 종양등 외부의 침입자들에 대응한다. 인터페론은 시토카인(cytokines)이라는 당단백질(glycoproteins)에 속하며 다른 세포 안에서 바이러스가 증식하는 것을 막는 면역 반응을 돕고 자연살해세포(Natural killer cell)와 대식세포(大食細胞 : Macrophage) 등의 선천면역 세포들이 일하도록 활성화 시킨다;
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