2017년 6월 16일 금요일
소종법(消腫法):의인수(薏仁水)와 생강(生薑) :
소종법(消腫法):의인수(薏仁水)와 생강(生薑) :
오후에 신체 부종(浮腫)이 발생하고,경전(經前)에 더욱 증상이 엄중할 경우 냉음료(冷飲料)를 즐겨 마시기 때문이다. 한의학에서 냉음료(冷飲料)와 생냉식물(生冷食物)은 비위(脾胃)의 공능(功能)을 손상(損傷)시킨다고 말한다. 일단(一旦) 비공능(脾功能) 실조(失調)가 발생할 경우 체내(體內)의 수분대사(水分代謝) 역시 비정상적이다. 고로 습기(溼氣)가 체내(體內)에 체류(滯留)되므로 인하여 수종(水腫)과 비만이 조성된다. 습기(溼氣)는 하복(下腹)과 둔부(臀部)와 대퇴(大腿)와 소퇴(小腿) 등에 종창(腫脹)을 용이하게 유발시키는 특징이 있다. 또 장위공능(腸胃功能)에 장애를 입힘으로 인하여 음식(飲食)이 무미(無味)해 진다. 냉음료(冷飲料)를 즐겨 마시는 사람은 짜고 매운 음식을 즐겨 섭취하는데 염분(鹽分)은 수분을 체내에 용이하게 체류(滯留)시키는 특징이 있으므로 수종(水腫)을 가중시킨다. 체질(體質)을 조리하기 위하여 생냉(生冷) 음식을 소량 섭취하고 3찬(三餐)은 정시(定時)에 정량(定量)을 섭취하되 단음식을 적게 섭취해 주며 운동(運動)을 열심히 해야한다. 또 물을 자주 마심으로써 신진대사를 촉진시켜 주어야 한다. 생강차(生薑茶)와 의인수(薏仁水)는 배습이변(排濕利便)의 공효가 있다. 배습(排濕) 작용과 소종(消腫) 작용을 가강(加強)시켜 주기 위하여 발한(發汗) 작용과 이소변(利小便) 작용(作用)이 있는 음식을 섭취해 주어야 한다. 생강과 의인(薏仁)은 발한(發汗) 작용과 이변(利便)의 양대(兩大) 공효가 있다. 생강(生薑)은 강랄소(薑辣素)를 함유하고 있다. 강탕(薑湯)이나 생강홍차(生薑紅茶)를 복용할 경우 말초혈액순환(末稍血液循環)이 촉진(促進)되고 신진대사(新陳代謝)가 증강되며 지방(脂肪)의 연소(燃燒)를 촉진(促進)시켜 주고 수신효과(瘦身效果)를 얻을 수 있다. 의인(薏仁 : 율무)과 팥과 옥미수(玉米鬚) 등 식물은 이소변(利小便)의 공효(功效)가 있다, 특별히 의인(薏仁)은 청열(清熱) 작용과 배농(排膿) 작용이 있으므로 얼굴에 돋아난 뾰루지를 소제시켜 준다. 다음은 의인수(薏仁水) 제법(製法)이다. 의인(薏仁)을 20 분 동안 끓인 후 음용한다. 소량(少量)의 빙당(冰糖)을 가미해도 된다. 서기(暑氣)를 제거시키기 위하여 연자(蓮子)를 가미하면 된다. 또 밥입밋이 없거나 장위(腸胃)가 약(弱)한 사람들은 복령(茯苓)과 산약(山藥)을 가미시키면 효과가 있다.
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