2017년 6월 6일 화요일

40세 이후 부터 미토콘드리아 감소(減少) :

40세 이후 부터 미토콘드리아 감소(減少) : 30세、40세 후(後) 부터 신체의 에너지 생산 기능(機能)에 변화가 발생한다. 일본(日本) NHK 에서 미토콘드리아와 인체 건강(健康) 사이에 밀접한 관계가 있다고 소개했다. 연령이 증가함에 따라 체내(體內)의 미토콘드리아의 숫자는 점점 감소(減少)되므로 인하여 암증(癌症)이 조성되고 노화(老化)가 발생한다. 생활습관(生活習慣)을 바꾸고 유익한 식물섭취를 통하여 미토콘드리아의 숫자를 증가시켜 줄 수 있다 미토콘드리아가 감소될 경우 활성산소는 증가(增加)됨과 동시에 세포(細胞)의 손상(損傷)이 조성되고 그 결과 노화(老化)와 암증(癌症)이 유발된다. 일본(日本) 의과대학(醫科大學) 의학연구소(醫學研究所) 태전성남(太田成男) 교수(教授)는 미토콘드리아는 세포(細胞) 속에 들어있는 소기관(小器官)인데 세포전체(細胞全體)의 10% 내지 20% 를 점유하고 있으며 여러가지 공능(功能)을 해주는데 가장 중요한 공능은 에너지를 생성시키는 공능이다. 근년(近年)에 과학자들은 연령(年齡)이 증가(增加)됨에 따라 미토콘드리아는 점차 감소(減少)되므로 건강(健康)과 노화(老化)에 큰 영향을 미친다고 발표했다 그러나 어떤 식물(食物) 속의 영양분은 에너지 생산에 도움을 주고 노화(老化)의 주범인 활성산소를 소멸시켜 준다. 30세、40세 부터 미토콘드리아의 활성(活性)이 쇠퇴(衰退)되므로 인하여 대량(大量)의 활성산소가 체내(體內)에 퇴적되고 그결과 세포(細胞)의 손상(損傷)이 조성된다. 미토콘드리아의 활성화(活性化)와 증생(增生)을 위한 식품들 : 1. 레스베라트롤(resveratrol): 포도와 사과와 행인(杏仁)의 껍질 속에 함유되어 있는 레스베라트롤(resveratrol)은 미토콘드리아의 작용(作用)을 증가시켜 준다. 레스베라트롤(resveratrol)은 미토콘드리아에 유익(有益)할 뿐만 아니라 항산화작용이 매우 강하므로 항노화(抗老化)에 필요한 물질이다. 2. 오룡차(烏龍茶) : 일본 축파대학교(筑波大學校) 연구팀은 오룡차(烏龍茶) 속에 함유되어 있는 폴놀리페놀은 미토콘드리아의 활성(活性)을 촉진시켜 주므로 에너지 생산력(生產力)을 증강시켜 준다고 발표했다. 오룡차(烏龍茶) 속에 함유되어있는 폴리페놀(polyphenol) 은 인체내의 항산화효소(抗酸化酵素) SOD 의 기능(機能)을 증가시켜 주는 효과(效果)가 있다. 3. 클로로겐산(Chlorogenic acid;CGA): 일본(日本) 화왕주식회사(花王株式會社)의 과학자들은 커피 속에 함유되어있는 클로로겐산(Chlorogenic acid;CGA)은 미토콘드리아의 기능(機能)을 촉진(促進)시켜 주며,체내 지방(脂肪)의 연소(燃燒) 작용(作用)을 높혀준다고 발표했다. 클로로겐산은 카페인산과 퀸산의 에스테르결합으로 구성된 천연 화합물이다. 이것은 중요한 생합성 중간체이다. 클로로겐산은 리그닌 생합성에서 중요한 중간체이다.산화 방지제로 알려진 이 화합물은, 또한 식후 혈중 포도당의 방출을 느리게 할 수 있다. 4. 대합조개(蛤蠣) : 암모니아(Ammonia,NH₃)는 신체에 해를 끼치는 물질이며 미토콘드리아의 기능을 방해하는 물질이다,대합조개(蛤蠣) 속에 함유되어있는 오르니틴(Ornithine)이라고 칭하는 물질은 암모니아(Ammonia,NH₃)의 분해(分解)와 대사(代謝)를 촉진시켜 주므로 오르니틴은 미토콘드리아의 손상를 방지해 준다. 대합조개는 냉동(冷凍)시킨 후 오르니틴의 함량이 8 배(倍)로 증가된다. 생활습관(生活習慣) : 1. 유산소운동(有酸素運動) : 신체(身體)에 에너지가 필요할 때 미토콘드리아는 증생(增生)한다. 그러므로 달리기와 수영 등 유산소운동을 할 경우 세포(細胞)의 활성(活性)이 증강되며 항노화(抗老化) 효과(效果)가 발생된다. 2. 심호흡(深呼吸) : 심호흡(深呼吸)을 할 경우 세포(細胞) 속에 산소가 충만(充滿)되므로 미토콘드리아가 활성화된다. 그러므로 하루에 적어도 4 차 내지 5 차(次) 심호흡을 하는 습관을 양성(養成)하는 것이 좋다.

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