2017년 6월 12일 월요일

당귀(當歸)는 활혈(活血)、시금치는 보철(補鐵) :

당귀(當歸)는 활혈(活血)、시금치는 보철(補鐵) : 두통(頭痛)과 훈(頭暈)은 여성(女性)들의 갱년기(更年期)에 발생하는 현상(現象)이다. 신체(身體) 내의 홀몬분비 문란이 주범이다. 과도(過度)한 스트레스와 정서변화는 자율신경(自律神經)에 미치는 영향이 막대한데 특히 자율신경(自律神經) 문란은 두통(頭痛)과 불면을 유발시킨다. 다음은 갱년기 여성들의 두훈(頭暈)과 두통(頭痛) 료 식료법(飲食法)이다. : 1、국화(菊花)는 간(肝)과 눈(眼)을 보호해 준다.: 국화(菊花)는 병균(病菌) 억제작용과 항발염(抗發炎) 작용과 관상동맥(冠狀動脈) 확장작용이 있으므로 장기간(長期間) 국화차(菊花茶)를 음용(飲用)할 경우 혈지(血脂)와 콜레스테롤을 강저시켜 줌과 동시에 심장근육의 공능(功能)을 조절해 준다. 그외 국화는 신경(神經)을 진정시켜 주는 작용(作用)이 있으므로 불면증 환자들에게 유익한 약초이다. 백국화(白菊花)와 결명자(決明子)와 구기자(枸杞子)를 포차음용(泡茶飲用)할 경우 안정산삽(眼睛痠澀)과 피로(疲勞)와 시력회복(視力恢復)에 유효(有效)하다. 국화(菊花)와 금은화(金銀花)와 말리화(茉莉花)를 배합하여 충포차음(沖泡茶飲)할 경우 동통(疼痛)이 서완되고 구갈증(口渴症)과 번조증(煩躁症)의 치료에 탁월한 효험이 있다. 또 국화와 하고초(夏枯草)를 배합 사용할 경우 고혈압(高血壓)을 치료해 주며 스트레스를 풀어주고 두통(頭痛)을 치료해 준다. 2、시금치는 얼굴의 색깔을 아름답게 해준다. 시금치는 기타 채소와 비교할 때 철분(鐵分)을 비교적 많이 함유하고 있으므로 결철성빈혈자(缺鐵性貧血者)들에게 철분을 보충시켜 줌과 동시에 시금치 속에 함유되어 있는 대량(大量)의 섬유소(纖維素)는 장도(腸道)를 정화(淨化)시켜 주고 배변(排便)을 순창(順暢)시켜 주며,콜레스테롤을 배제시켜 주고 혈관(血管)의 양호(良好)한 탄성(彈性)을 유지해 준다. 또 카로틴은 노화(老化)를 연완시켜 주고 시력을 증강시켜 준다. 특별히 β-카로틴은 면역세포(免疫細胞)의 활력(活力)을 증강시켜 주고 암증(癌症)의 발생(發生)을 억제시켜 준다. 프라이판 위에 기름을 두르고 시금치를 넣고 1 초 내지 2 초 동안에 볶아낼 경우 시금치 속에 들어있는 카로틴의 이용률(利用率)을 향상시켜 주므로 빈혈(貧血)을 예방해 준다. 3、당귀(當歸)는 어체(瘀滯)되어 있는 기혈(氣血)을 정상화 시켜준다.: 당귀(當歸)는 기혈정체(氣血停滯)를 치료해 주고 어혈(瘀血)로 인한 부녀과(婦女科) 종류(腫瘤)의 치료에 유효하다. (但) 잉부(孕婦)와 월경량(月經量) 과다자(過多者)는 신용(慎用)해야 한다. 당귀(當歸)는 장도(腸道)를 윤활(潤滑)하게 해주고,만성혈허(慢性血虛)로 인한 변비(便秘) 증상과 장조변비를 개선시켜 준다. 왜냐하면 당귀 속에 연변성분(軟便成分)이 함유되어 있기 때문이다. 천궁(川芎)과 당귀(當歸)를 배합 사용할 경우 활혈지통(活血止痛)의 공효가 강(強)하며 체질허약자(體質虛弱者)의 두통(頭痛) 증상(症狀)을 개선시켜 준다.

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