2017년 6월 15일 목요일
검정콩(黑豆) = 양신(養腎)、 대추(紅棗) = 보혈(補血) :
검정콩(黑豆) = 양신(養腎)、 대추(紅棗) = 보혈(補血) :
35세(歲) 이후의 여성(女性)들의 보양(保養) :
「여성(女性)의 신체(身體)는 매(每) 7년 마다 한 차례 변한다. 」 그중 35세(歲)는 분기점(分歧點)이다. ᅟ한의학 이론에 보면 여성(女性)들은 35세(歲) 부터 「혈(血)」이 점차 감소(減少)되므로 생리기일(生理期日)도 점점 짧아지기 시작한다고 기재되어 있다. 서양의학에서도 35 세(歲) 이후부터 회잉능력(懷孕能力)이 하강(下降)된다고 말한다. 자고(自古)로 한의학에서 「신(腎)」은 성홀몬의 사렬탑(司令塔)이라고 말하며 매(每) 7년(年) 마다 일차(一次) 변화(變化)한다고 기록되어 있다. 35세 이후부터 자궁(子宮)과 난소(卵巢)의 기능이 감약되기 시작하며 각종(各種) 갱년기(更年期) 증상(症狀)이 나타나기 시작한다.
35세(歲) 이후부터 여성(女性)들의 대사율(代謝率)이 완만해 짐으로 인하여 홀몬이 신속(迅速)하게 유실(流失)되며 근육도 유실(流失)된다. 또 복부(腹部)에 지방(脂肪)이 용이하게 퇴적된다. 비만은 외관(外觀)에 영향을 미칠 뿐만 아니라 은형살수(隱形殺手)인 ——3고(三高 : :高血壓、高血糖、高콜레스테롤)를 조성한다. 3고(三高)는 심혈관(心血管) 문제(問題)와 뇌혈관 문제의 위험인자(危險因子)이다. 3고의 수치(數值)가 점점 높아짐에 따라 심혈관질병(心血管疾病)과 뇌혈관질병에 걸릴 확률을 상승시켜 준다.
남녀(男女)를 막론하고 30 세 내지 35 세(歲) 사이에 골격(骨骼)의 질량(質量)은 일생 중 최고봉에 달한다. 그후 부터 매년(每年) 0.5% 내지 1% 의 속도(速度)로 골격의 질량이 유실(流失)되기 시작한다. 골질유실(骨質流失)에 무관심할 경우 골다공증이 유발된다.
다음은 35세 이후의 여성들이 참고해야 할 4 가지 여성건강(女性健康) 보양법(保養法)이다.
1. 매일 밤 11 시 이전(以前)에 취침할 것. : 한의학 이론에 보면 수면시간은 보혈양신(補血養腎)의 황금시간(黃金時間)이다고 기재되어 있다. 또 서양의학에서는 밤 10 시 부터 그 이튿 날 새벽 2 시 사이에 세포(細胞)의 신진대사(新陳代謝)를 촉진시켜 주는데 필요한 생장홀몬 분비(分泌)의 최고봉(高峰期)이라고 말한다. 그러므로 밤 10 시 부터 취침하기 시작하여 7 시간 내지 8 시간을 잠을 자야 건강에 유익하다.
2. 홍색(紅色) 식물과 흑색(黑色) 식물을 섭취해야 한다. 대추와 구기(枸杞)와 토마토와 붉은 고추와 홍육(紅肉)과 어류(魚類) 등 홍색(紅色) 식물은 유실(流失)된 「ᅟ혈(血)」을 보충시켜 준다. 신장(腎臟)의 안색(顏色)은 흑색(黑色)이며 흑색식물(黑色食物)은 신장(腎臟)을 보양해 준다. 예를들면 해태(海苔)와 해대(海帶)와 흑목이(黑木耳)와 우방(牛蒡)과 건향고(乾香菇)외 흑지마(黑芝麻)와 흑두(黑豆)와 모려(牡蠣)와 현자(蜆仔: 가막조개)와 건포도와 건흑조(乾黑棗)와 흑초(黑醋) 등이 있다.
3. 복부와 발을 차게하지 마라. 일본(日本) 동양(東洋) 한성체질(寒性體質) 연구회(研究會)의 과학자들은 자궁(子宮)이 한사(寒邪)의 침입을 받을 경우 여성(女性)들의 체내 혈액의 3 분의 1 은 복부(腹部)에 집중되어 있으므로 둔부(臀部) 지방과 복부지방(腹部脂肪)이 비교적 용이하게 퇴적(堆積)된다고 발표했다. . 여성들이 복부를 보난(保暖)해 주지 않을 경우 골반(骨盆) 부위의 혈액순환(血液循環)이 불량해 지므로 인하여 자궁(子宮)과 난소(卵巢)의 기능(機能)이 영향을 받으므로 월경불순(月經不順)과 통경(經痛)과 불잉(不孕)과 갱년기장애(更年期障礙) 등 여성(女性) 특유(特有)의 질병(疾)이 대문 앞에서 기다리고 있다. 여성들은 한 여름에도 수면시 반드시 배를 덮고 자야한다. 또 발은 심장(心臟)으로 부터 가장 먼 거리에 위치해 있으므로 용이하게 한사(寒邪)의 침습을 받는다. 발이 한사의 침습을 받을 경우 하반신빙냉(下半身冰冷)이 발생된다.
4. 한냉음료(寒冷飲料)를 피할것. : 35세 이하인 여성들이 ᅟ한냉음료를 마실 경우 무관(無關)하나 일단 35 세가 지나면 신체(身體)의 회복력(恢復力)이 강저(降低)되고 체온(體溫)이 정상으로 회복되는데 시간이 걸린다. 그러므로 항시 온수(溫水)를 음용해야 한다.
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