2017년 6월 13일 화요일
기초대사율(基礎代謝率)을 증가시켜 주는 비밀무기(秘密武器) ─ 강즙홍차(薑汁紅茶) :
기초대사율(基礎代謝率)을 증가시켜 주는 비밀무기(秘密武器) ─ 강즙홍차(薑汁紅茶) :
석원결실(石原結實) 의사(醫師)는 일본(日本)의 저명한 자연의학전문가(自然醫學專門家)인데 최초로 강즙홍차(薑汁紅茶) 감비법(減肥法)을 발표하였다. 그는 강즙홍차(薑汁紅茶) 감비법(減肥法)은 거한보난(祛寒保暖) 작용과 발한(發汗) 작용과 신진대사(新陳代謝) 촉진작용과 체내 한기(寒氣) 소제작용과 체내(體內) 잉여수분 배제작용이 있다고 발표했다. 강즙홍차(薑汁紅茶)의 가장 중요한 작용(作用)은 신체(身體)의 한기(寒氣)를 제거시켜 주는 작용이다. 대부분의 사람들은 생강은 보온(保溫) 작용과 발한(發汗) 작용(作用)이 있다고 믿고 있으며 이 두 가지 직용은 신체(身體)의 신진대사(新陳代謝)를 가속(加速)시켜 준다. 신체(身體)는 수독(水毒)으로 인하여 대사공능(代謝功能)이 쇠퇴(衰退)되므로 체내(體內)에 지방(脂肪)이 퇴적되기 시작하여 비만이 조성된다. 수독(水毒)으로 인하여 형성된 비만은 치료하기 매우 어렵다. 수독(水毒)의 문제(問題)를 해결하기 위하여 강홍차(薑紅茶)를 음용해야 한다. 강홍차는 신체(身體) 내의 한기(寒氣)를 ) 체외(體外)로 배출(排出)시켜 주며 신체를 온난(溫暖)하게 유지해 주고 수독(水毒)을 제거시켜 준다. 수독(水毒)이 배제(排除)된 후에는 이상에 열거한 증상들이 개선(改善)됨과 동시에 체내에 축적되어 있던 잉여지방이 연소(燃燒)된다. 강즙홍차 속의 생강은 매웁기 때문에 신체내에 열(熱)을 생산해 주며 신진대사를 증강시켜 주고 체내 열량(體內熱量)을 소모하므로 체중경감의 효과(效果)가 있는데 이것이 강즙홍차의 수신원리(瘦身原理)이다. 장중경의《상한론(傷寒論)》에 보면 「薑可以溫暖身體(促進心液循環),活化所有內臟的機能。還可消除體內多餘液體(積水),驅風(排出氣體),幫助消化...」라고 기재되어 있다. 다시 말하면 "생강은 혈액순환을 촉진시켜 주므로 인하여 신체를 온난하게 해주고 내장의 기능을 활성화시켜 준다. 그리고 체내의 잉여액체(적수)를 소제시켜 주며 구풍(기체배출) 작용과 소화를 돕는 작용이 있다.“ 는 뜻이다. 또 명(明) 나라 때 저술된 약학전적(藥學典籍)《본초강목(本草綱目)》에보면)「薑御百邪(各種疾病)」라고 기재(記載)되어 있다. 다시 말하면 "생강은 백사(百邪 : 各種疾病)을 방지해 준다." 는 뜻이다. 그외 생강(生薑)은 배변(排便)을 돕고 수각빙냉증(手腳冰冷症)을 개선(改善)시켜 준다. 홍차(紅茶)는 발효차(發酵茶)이며 홍차 속의 카페인 성분은 신체보난(身體保暖) 작용이 있으며 신체내의 잉여 수분(水份)을 배제(排除)시켜 주고,수종(水腫)을 개선시켜 준다. 그결과 생강과 홍차를 배합 음용할 경우 감비(減肥) 작용과 수종(水腫) 증상을 개선시켜 주는 작용이 발생된다.
홍차(紅茶)는 온열작용(溫熱作用)이 있고 아다산(兒茶酸)을 함유하고 있기 때문에 체내(體內)에 축적되어 있는 지방(脂肪)을 배설시켜 주고 신진대사(新陳代謝)를 가속시켜 준다. 녹차(綠茶) 속에도 아다산(兒茶酸)이 함유되어 있지만 신체(身體) 온난작용은 홍차(紅茶)가 더 강하다. 또 홍차(紅茶) 속의 카페인 성분은 이뇨작용(利尿作用)이 있으므로 배뇨(排尿)를 촉진시켜 준다. 또 한의학의 음양론(陰陽論)에 근거하여 홍차(紅茶)는 홍색이므로 신체를 온난케 해주는 식물(食物)이다. 또 식물의 색깔 중 남색(藍)과 백색(白)과 녹색(綠) 식물(食物)은 신체를 냉각시켜 주는 효능이 있고 홍색(紅)과 흑색(黑)과 등색(橙) 식물(食物)은 신체(身體)를 온난케 해준다. 여러 종류의 차(茶) 중 홍차(紅茶)는 체온(體溫)을 높혀주는 작용이 가장 큼과 동시에 홍차속의 아다소는 체지방의 분해(分解)를 촉진시켜 준다. 녹차(綠茶)는 신체를 냉각시켜 주고,홍차(紅茶)는 신체를 온난시켜 주므로 인하여 유럽사람들은 녹차(綠茶) 보다 홍차를 선호한다. 왜냐하면 유럽의 천기(天氣)는 비교적 한냉(寒冷)하기 때문이다.
하루에 3차 내지 6차(次) 강홍차(薑紅茶)를 음용하는 것이 좋은데 조찬(早餐) 전(前)에 음용(飲用)하고 조찬(早餐)과 오찬(午餐) 사이와 오찬과 만찬 사이에 음용하며 뜨거운 강즙홍차(薑汁紅茶)는 체온(體溫)을 상승시켜 주며 위장(胃腸)과 심장(心臟)과 혈관(血管)과 뇌(腦)와 신경계통(神經系統)의 기능을 촉진시켜 준다. 또 강즙홍차는 유한(流汗)을 촉진시켜 주는 작용이 있으므로 50℃ 좌우(左右)되는 강즙홍차(薑汁紅茶)는 땀을 지나치게 배출시켜 주므로 불리하다. 하루에 음용하는 강즙홍차(薑汁紅茶)는 매일 최소(最少) 2 컵으로 부터 최다(最多) 6 컵 까지 적당(適當)하다. 6 컵 이상 마실 경우 홍차(紅茶) 속에 함유되어 있는 카페인 성분이 흥분상태(興奮狀態)를 조성하므로 유의해야 한다.
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