2014년 6월 1일 일요일

노년인(老年人) 치매증(痴呆症) 식료방(食疗方)

노년인(老年人) 치매증(痴呆症) 식료방(食疗方) 한의학에서는 자보간신(滋补肝肾)해 주고 전수건뇌(填髓健脑)해 주는 한약과 음식물(飮食物)을 사용하여 치매를 치료하고 예방한다. 예를들면 구기자(枸杞子)、녹교(鹿胶)、귀교(龟胶)、연자(莲子)、산약(山药)、황기(黄芪)、복령(茯苓)、호마인(胡麻仁)、핵도(核桃)、자채(紫菜)、해대(海带)、대추(大枣)、백합(百合)、상심자(桑椹子)、적소두(赤小豆:팥) 등 약식(药食) 겸용 약재들이 있다. 식료방(食疗方): 1. 핵도죽(核桃粥): 핵도(核桃:호도) 30g,멥쌀(粳米) 200g,대추(大枣) 10개를 함께 섞어 얕은 불을 사용해서 죽을 끓여 복용한다. 매일 두 차례 나누어 복용한다. 2. 흑지마죽(黑芝麻粥): 흑지마(黑芝麻) 30g,멥쌀(粳米) 100g 을 함께 섞어 얕은 불을 사용하여 죽을 끓여 복용한다. 꿀(蜂蜜)을 한 숟갈 섞어 복용해도 무방하다. 매일 아침과 저녁으로 복용한다. 3. 구기죽(枸杞粥): 구기자(枸杞子) 20g,좁쌀(小米) 100g,저수육(猪瘦肉) 30g 을 함께 섞어 죽을 끓여 복용한다. 4. 우골수죽(牛骨髓粥): 우골수(牛骨髓) 15g,흑지마(黑芝麻) 15g,찹쌀(糯米) 100g 을 함께 섞어 죽을 끓여 복용한다. 하루에 두 차례 나누어 복용한다.

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