2012년 12월 2일 일요일

감맥대조죽(甘麥大棗粥)

감맥대조죽(甘麥大棗粥)
출처【源】금궤요약《金要略》
원료【原料】 밀(小麦) 50g,대추() 10g,감초(甘草) 15g.
제작【制作】 먼저 감초를 끓인 후 건더기는 건져내고 밀(麦)과 대추()를 함께 집어 넣어 죽을 끓인다.
용법【用法】 매일 두 차례 공복에 복용한다.
요효【效】익기영심안신(益宁心安神) 작용이 있으므로 부녀장조증(躁症)을 치료해 준다. 정신이 황홀(恍惚)한 증상과 때때로 슬퍼서 울고 싶은 증상과 불면증과 도한증(汗症)을 치료해 준다. 혀는 붉으며 태(苔)는 적고 맥(脉)은 가늘며 빠른(数) 사람에게 적합하다.
의기【宜忌】 유정(精)과 유뇨(尿) 증상이 있는 사람에게는 부적합하다.

댓글 없음:

댓글 쓰기