2012년 12월 25일 화요일

오곡잡량(五穀雜粮)과 치병(治病)

오곡잡량(五穀雜粮)과 치병(治病)



흔히 사람들은 보약(补药)과 고기(肉类)와 산해진미(山珍海味) 만이 보약이라고 생각하는데 사실은 오곡잡량(五谷杂粮) 처럼 좋은 보약은 없다.



약식동원(药食同源)의 설법(说法)에 의하여 오곡잡량(五谷杂粮)은 질병(疾病)을 치료해 줄 뿐만 아니라 예방도 해준다. 오곡잡량은 경제적이고 부작용(副作用)이 없는 장점을 지니고 있다.



대미(大米)는 경미(粳米)라고도 부르는데 멥쌀을 의미한다.



대미의 성미는 감(甘), 평(平)이고 보중익기(补中益气) 작용과 건비화위(健脾和胃) 작용과 번갈(烦渴)을 제거시켜 주는 공효를 갖고 있다.



봄철의 기후는 건조하므로 아침과 저녁에 쌀죽(大米粥)을 끓여서 먹을 경우 구설건조(口干舌燥) 증상이 없어진다.



과학자들의 연구 결과 쌀죽이 쌀밥 보다 더 혈당을 높여 준다고 발표되었다.



그러므로 당뇨병 환자들은 쌀죽 보다 쌀밥을 먹는 것이 혈당을 조절하는데 있어서 더 유리하다.



소미(小米)는 율미(粟米)라고도 부르며 좁쌀을 의미한다.



좁쌀의 성미는 감(甘), 평(平)이고 건비화위(健脾和胃) 작용이 있으므로 비위허열(脾胃虚热)과 반위구토(反胃呕吐) 산후(产后)와 병후(病后)신체가 허약한 사람들에게 적합하다.



좁쌀 죽을 끓일 때 하얀 풀과 같은 점조물(粘稠物) 거품이 죽위에 뜨는데 이것을 미유(米油)라고 칭한다.



한의학에서는 좁쌀 죽 위에 생기는 미유(米油)는 영양분이 풍부하게 들어 있으므로 좁쌀 죽을 끓일 때 옆에 지켜서서 끓여 부글 부글 끓어 냄비 밖으로 넘지 않도록 조심해야 한다고 말한다.



미유는 자보력(滋補力)이 매우 강하다.



그리하여 "미유가대삼탕(米油可代参汤)” 이란 속어도 있다.



다시 말하면 좁쌀 죽 끓일 때 생기는 미유는 인삼탕과 같다." 는 뜻이다.



소맥(小麦)은 밀을 의미하며 성미는 감(甘),평(平), 미한(微寒)이고 건비익기(健脾益氣) 작용과 양심안신(养心安神) 작용을 해준다.



심번(心烦)으로 인하여 불면증(失眠症)이 있는 사람은 소맥(小麦)과 대미(大米)와 대추(大枣)를 함께 섞어 죽을 끓여 먹으면 치료된다.



또 밀기울 속에 좋은 섬유소가 포함되어 있으므로 고지단백혈증(高脂蛋白血症 : Hyperlipoproteinemia)과 당뇨병(糖尿病)과 동맥죽상경화(动脉粥样硬化)와 치질(痔疮)과 노년성변비(老年性便秘)와 결장암(结肠癌)을 예방해 준다.



옥미(玉米)는 옥수수를 일컬으며 성미는 감(甘), 평(平)이고 건비이습(健脾利湿) 작용과 개위익지(开胃益智) 작용과 영심활혈(宁心活血) 작용이 있다.



옥수수 기름(玉米油) 속에 들어있는 아유산(亚油酸 : LinoleicAcid)은 혈중콜레스테롤(胆固醇)혈관벽(血管壁)에 침적(沉积)됨을 예방(预防)해 주며 관심병(冠心病)을 예방해 준다.



그외 옥수수는 이뇨(利尿) 작용과 혈당(血糖)을 내려주는 공효(功效)도 있다.



당뇨병(糖尿病) 환자들에게 유익한 곡식이다.



최근 미국의 과학자들은 옥수수는 뇌세포(脑细胞)를 자극시켜 주므로 기억력(记忆力)을 증강시켜 준다고 발표하였다.



또 옥수수 속에 들어있는 황체소(黄体素)황질(黄质)은 노인들의 안정황반성병변(眼睛黄斑性病变)의 발생을 예방해 준다.



의미(苡米)는 의미(薏米)라고도 부르는데 율무이다.율무 속에 들어있는 단백질의 함량은 쌀과 밀 보다 훌씬 높고 소화흡수도 잘되며 위장도에 부담을 주지 않고 신체를 강건하게 만들어 준다.



율무(苡米)의 성미는 감(甘), 담(淡)이고 미한(微寒)이며 건비(健脾) 작용과 보폐(补肺) 작용과 청열(清热)작용과 이습(利湿) 작용이 있다.



현대 연구에 의하여 율무는 면역력을 증강시켜 주므로 항암 작용이 있고 혈당(血糖)도 내려주는 공효(功效)가 있다고 나타났다.



율무와 쌀을 섞어 죽을 끓여 빙당(冰糖)을 가미하여 암환자들에게 복용시키면 식욕이 증강(食欲增强)되고 방사선 요법과 화학 요법의 부작용(副作用)을 경감시켜 준다고 보고 되었다.



율무(苡米) 속에 들어있는 의이소(薏苡素)횡문근(横纹肌) 억제작용(抑制作用)이 있기 때문에 주름쌀(皱纹)을 방지해 주므로 미용효과(美容效果)도 있다.



고량(高粱)은 수수를 일컫는데 고량(高粱)의 성미는 감(甘), 온(温)이고 건비익위(健脾益胃)작용이 있기때문에 소아소화불량(小儿消化不良)에 사용한다.



량 속에 함유되어 있는 유산(鞣酸)은 지사작용이 있기 때문에 변비(便秘)가 있는 사람들에게 불리하다.



황두(黄豆)는 대두콩이다. 황두(黄豆)의 성미는 평(平), 감(甘)이고 건비익기(健脾益气) 작용이 있으므로 비위허약자(脾胃虚弱者)에게 유익한 곡식이다.



두부(豆腐)는 관중익기(宽中益气) 작용과 청열산혈(清热散血) 작용이 있기 때문에 담열해수(痰热咳喘)를 치료해 주고 상풍감기(伤风外感)와 인후종통(咽喉肿痛)을 치료해 준다.



대맥(大麦)은 보리인데 성미(性味)는 감(甘)、함(咸)、양(凉)이고 화위(和胃) 작용과 관장(宽肠)작용과 이수(利水) 작용이 있으므로 식체설사(食滞泄泻)와 소변임통(小便淋痛)과 수종(水肿)과 탕상(烫伤)을 치료해 준다.



대맥아(大麦芽:엿기름)의 성미(性味)는 감(甘), 온(温)이고 개위소식(开胃消食) 작용과 하기(下气)작용과 회유(回乳) 작용이 있다.


youngchangseok@gmail.com

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