전라도 고들빼기(苦蕒菜)
김치
원료【原料】:고들빼기(苦蕒菜)
2kg(根莖),찹쌀가루(糯米面) 250g,고추가루 200g,마늘 2톨,새우젓국 150cc,파 8뿌리,생강(生薑) 15g,볶은참깨 25g,소금 50g,설탕 50g.
고들빼기의 학명(學名)은 치록고매채(齒綠苦蕒菜)이고 고고채(苦苦菜)、고채아(苦菜芽)라고도 칭한다. 다년생 초본 식물이며 키는 20cm 내지
50cm 이고 한 나무에서 6 개 내지 8 개의 노랑색 꽃이
핀다.
잎과 줄기를 끊으면 즉시 하얀색 진이 나오며 겨울철에도
얼어 죽지 않는다.
식료(食療) :
解熱(열을 내려주고), 健胃(위를 튼튼하게 해주며), 造血(피를 만들어 주고), 消炎(염증을 치료해 준다) 등 공효(功效)가 있다.
그러므로 소화불량(消化不良)과 폐염(肺炎)과 간염(肝炎)과 질타손상(跌打損傷)과 농종(膿腫) 등을 치료해 준다.
또 매웁고 짜고 시고 쓴맛은 입맛을 돋구어
준다.
약용(藥用)할 경우 봄에 채집하여 햇빛에 말려 썰어서
사용한다.
고들빼기 김치 담그는 법 :
1. 고들빼기를 소금 물속에 담그어 쓴맛을 제거시키기 위해서 무거운 돌멩이로
5 일 동안 눌러둔다.
2. 찹쌀로 죽을 끓여 젓국과 생강과 소금과 설탕과 고추가루와 마늘과 파와
볶은 참깨를 함께 버무려 둔다.
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