2012년 12월 23일 일요일

인삼돈계탕(人蔘燉鷄湯)

인삼돈계탕(人蔘燉鷄湯)은 겨울철에 복용하는 자보(滋補)식품이나 최근 연구에 따르면 위산과다증이 있는 사람과 담도(膽道) 질환이 있는 사람과 신공능부전(腎功能不全)이 있는 사람과 고혈압 환자와 고혈지 환자와 당뇨병 환자들에게는 불리하다고 발표되었다.


인삼을 복용한 후 상화(上火) 증상이 나타난다는 사람들이 있는데 이는 인삼을 과량 복용했기 때문이다.


인삼을 과량 복용할 경우 반작용이 나타난다. 예를 들면 비출혈과 구창(口瘡) 등이 나타난다.


인삼의 일 일 복용량은 일반적으로 3g 내지 9g 이고 대량을 복용해야 할 경우엔 15g 내지 30g 이다.


또 야생 인삼과 재배삼이 다르고 신체가 약한 사람과 강건한 사람이 다르며 노인과 젊은이가 다르고 자보할 때와 질병을 치료할 때 다르며 병정이 경한 환자와 엄중한 환자의 경우도 각각 다르다.


또 가끔 복용할 때와 매일 복용할 때도 다르다.

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