인삼돈계탕(人蔘燉鷄湯)은 겨울철에 복용하는
자보(滋補)식품이나 최근 연구에 따르면 위산과다증이 있는 사람과
담도(膽道) 질환이 있는 사람과
신공능부전(腎功能不全)이 있는 사람과 고혈압 환자와 고혈지 환자와 당뇨병 환자들에게는 불리하다고
발표되었다.
인삼을 복용한 후 상화(上火) 증상이 나타난다는 사람들이
있는데 이는 인삼을 과량 복용했기 때문이다.
인삼을 과량 복용할 경우 반작용이 나타난다. 예를 들면 비출혈과
구창(口瘡) 등이 나타난다.
인삼의 일 일 복용량은 일반적으로 3g 내지 9g 이고
대량을 복용해야 할 경우엔 15g 내지 30g 이다.
또 야생 인삼과 재배삼이 다르고 신체가 약한 사람과 강건한 사람이 다르며 노인과 젊은이가 다르고 자보할
때와 질병을 치료할 때 다르며 병정이 경한 환자와 엄중한 환자의 경우도 각각 다르다.
또 가끔 복용할 때와 매일 복용할 때도 다르다.
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