겨울철
약죽(藥粥)과 식죽(食粥)
입동(立冬)
부터 겨울철로 접어들기 시작되고 소설(小雪)과 대설(大雪)을
지나 동지(冬至)에 이른다.
동삼월(冬三月)은
자연계의 만물이 폐장(闭藏)하는
계절이다. 동계에는 인체의 양기는 잠복해 있는 계절이다. 그러므로 동계의 양생은
염음호양(敛阴护阳)을
원칙으로 한다. 즉 음을 저축하고 양을 수호하는 원칙을 일컫는다.
그러기
위해서는 신체가 허약한 노인들은 저녁 일찍 잠자리에 들고 아침 늦게 일어나야 한다. 햇빛이 따스하게 내리 쪼이는 날 밖에
나가 신체를 단련하여 감기에 걸리지 않도록 해야 한다.
감기는
노인들의 건강과 장수에 제일 큰 적이다. 감기는 노인들로 하여금 신체의 면역력을 하강시켜 만성 기관지염이나 고혈압과
심장병 등 질병에 걸리게 만든다.
동지가
지나면서부터 인체내의 음기(阴气)는
쇠퇴하기 시작하고 양기는 점점 증가하기 시작한다. 이때 신체를 보해 주어야 한다.
약보(药补)와
식보(食补)가
이때부터 약력을 발휘하기 시작한다.
신체를
보해 주는데는 첫째 식보와 약보가 있다.
단
약보불여식보(药补不如食补)
란
말을 기억해 둘 필요가 있다.
다시
말하면 ”식보가 약보 보다 더 좋다.” 는 말이다.
동계의
따뜻한 죽 한 사발은 보약이나 다름없다.
1. 쌀죽 :
쌀죽의
성미는 감(甘), 평(平)이고 좁쌀과 율무의 성미는
감(甘), 미한(微寒)이다.
쌀죽은 비허(脾虚)를
보해 주고 위를 튼튼하게 해주며 근골을 튼튼하게 해주고 오장을 이롭게 해준다.
껍질을
벗긴 산약 50g 과 흰쌀 50g 을 섞어 죽을 끓여 꿀을 타서 복용한다.
산약죽은 신장을 튼튼하게 해주고 비장을 튼튼하게 해준다.
3. 밤죽(栗子粥)
:
껍질을
벗긴 밤 50g 과 흰쌀 50g 을 함께 섞어 죽을 끓여 소금으로 간을 맞추어
복용한다. 밤은 신장을 보호해 주므로 허리병과 무릎동통을 치료해 준다.
4. 참깨죽
:
참깨
10g 과 흰쌀 50g 을 함께 섞어 죽을 끓여 꿀을 섞어 복용한다. 흰 참깨는
폐기(肺气)를
보해 주고 장(肠)에
이로우며 검정 참깨는 신장으로 들어가서 뼈와 근육을 튼튼하게 해준다.
5. 행인죽(杏仁粥)
:
껍질을
벗긴 살구씨 20개와 흰쌀 50g 으로 죽을 끓인 후 소금과 설탕을 가미하여 복용한다.
행인은 기침을 멈추게 해주고 거담윤조 작용도 있다.
6. 핵도구기죽(核桃枸杞粥)
:
호도
30g 과 구기자(枸杞子)
15g 과
흰쌀 50g 으로 죽을 끓여 복용한다. 신경쇠약을 치료해 주고 소변불통을 치료해 준다.
7. 배죽(梨粥) :
3개의
배의 껍질을 벗기고 씨를 파낸 후 잘게 썰어 물속에 집어넣고 30분 동안 끓인 후 쌀 50g 과
함께 죽을 끓여 복용한다. 윤폐청심(润肺清心)
작용과
거담강화(祛痰降火)
작용이
있다. 어린 아이들의 폐열해수(肺热咳嗽)의
치료에 유효하다.
8. 우두대미죽(牛肚大米粥) :
우두(牛肚
: 소의 밥통) 200g 과 흰살 50g 으로 죽을 끓여 식염을 가미하여
복용한다. 어린 아이들의 병후허약한 체질과 식욕부진과 사지에 힘이 없는 증상을 치료해
준다.
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