2012년 12월 9일 일요일

해요어(海鹞鱼 : 홍어)

해요어(鹞鱼)는 홍과() 동물로써 난태생(卵胎生)이다.



우리말로 홍어() 또는 가오리라고 불린다. 蕃踏、邵阳鱼、石、少阳鱼、荷鲼鱼、蒲魟鱼 등 별명을 갖고 있다.



겉 모양은 연꽃잎과 같은 모양이고 큰 것은 7() 내지 8()이나 된다. 꼬리의 길이는 2()이며 독이 있다. 무족무린(无足无:다리도 없고 비늘도 없다)이고 등은 푸르며 배는 하얗다(腹白). 배쪽에 입이 있고 눈은 이마에 붙어 있다. 꼬리는 길고 마디가 있다.



기의 맛은 전복과 같고 뼈는 연하여 먹을 수 있다.



성미는 감(), (), ()이다.



신경(腎經)으로 들어 간다.



익신() 작용과 통림(通淋) 작용이 있으므로 남성들의 백탁고림(膏淋)과 음경삽통(阴茎涩)을 치료해 준다.



용법과 용량(用法用量) : 익힌 것은 60g 내지 90g 이고 신선한 고기는 150g 내지 250g 이다. 또는 기름에 볶아서도 먹는다.



홍어의 간유 속에 콘드로이틴(chondroitin)과 오메가-3 지방산(omega-3 fatty acids)과 비타민 D( vitamin D)가 풍부하게 들어있으므로 관절통증을 경감시켜 준다.



콘드로이틴은 관절 주위에 있는 연골을 수리해 주고 보호해 주며 오메가-3 지방산은 관절 주위의 염증을 제거시켜 주고 통증을 경감시켜 준다.



또 비타민 D 는 음식물로 부터 칼슘의 흡수를 도와줌으로 인하여 뼈를 튼튼하게 해준다.

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