해요어(海鹞鱼)는
홍과(魟科)
동물로써
난태생(卵胎生)이다.
우리말로
홍어(魟魚)
또는
가오리라고 불린다.
蕃踏鱼、邵阳鱼、石砺、少阳鱼、荷鱼、鲼鱼、蒲鱼、锅盖鱼、魟鱼
등 별명을 갖고 있다.
겉
모양은 연꽃잎과 같은 모양이고 큰 것은 7척(尺) 내지
8척(尺)이나 된다. 꼬리의 길이는
2척(尺)이며 독이 있다.
무족무린(无足无鳞:다리도
없고 비늘도 없다)이고
등은 푸르며 배는 하얗다(背青腹白).
배쪽에 입이 있고 눈은 이마에 붙어 있다. 꼬리는 길고 마디가 있다.
고기의
맛은 전복과 같고 뼈는 연하여 먹을 수 있다.
성미는
감(甘),
함(咸), 평(平)이다.
신경(腎經)으로
들어 간다.
익신(益肾)
작용과
통림(通淋)
작용이
있으므로 남성들의 백탁고림(白浊膏淋)과
음경삽통(阴茎涩痛)을
치료해 준다.
용법과
용량(用法用量) : 익힌 것은 60g 내지 90g
이고 신선한 고기는 150g 내지 250g 이다. 또는 기름에
볶아서도 먹는다.
홍어의
간유 속에 콘드로이틴(chondroitin)과 오메가-3 지방산(omega-3 fatty acids)과 비타민 D( vitamin
D)가 풍부하게 들어있으므로 관절통증을 경감시켜 준다.
콘드로이틴은 관절 주위에 있는 연골을 수리해 주고 보호해 주며 오메가-3
지방산은 관절 주위의 염증을 제거시켜 주고 통증을 경감시켜 준다.
또
비타민 D 는 음식물로 부터 칼슘의 흡수를 도와줌으로 인하여 뼈를 튼튼하게 해준다.
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