2012년 12월 24일 월요일

살구

당(唐) 나라 때 시인(诗人) 두목(杜牧)“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。라고 시를 읊었다.


다시 말하면 비가 부슬 부슬 내리는 청명절에 비를 맞으며 길을 걷고 있던 행인은 정신이 사나워 이 근처에 술집이 어디 있느냐?"고 목동에게 물었다. 목동은 손가락으로 살구나무 동네를 가리켰다.” 는 뜻이다.


남송(南宋) 때 시인 육유(诗人陆游)“小楼一夜听东风,深巷明朝卖杏花” 라고 시를 읊었다.


다시 말하면 어느 날 밤 다락방에서 잠을 자고 있는데 봄바람이 부는 소리가 들렸다. 아침에 일찍 일어나자 마자 골목길에 나가 살구꽃을 사와야지!” 라는 뜻이다.


살구꽃은 아름다울 뿐만 아니라 향기도 매우 좋아 꿀벌들이 모여든다.


그래서 시인들은 “蜂围红杏乱纷纷” “红杏枝头春意闹” 라고 생동감 있는 시를 썼다.


다시 말하면 꿀벌들은 살구 나무 주위를 빙글 빙글 돌아 다니고, 살구 나무 가지 끝에서 봄이 오는 소리가 시끄럽다.” 는 뜻이다.


대부분의 사람들은 살구꽃을 좋아하고 살구를 즐겨 먹는다.


살구의 품종(品种)은 대단히 많다. 특히 산동성 제남(济南)의 금행(金杏) 과 청도(青岛)의 장군행(将军杏)은 이름이 나 있는 살구이다.


청도(青岛)의 장군행(将军杏)은 노랑색 바탕에 빨강색 띠를 두르고 있으며 살집도 많고 향기도 좋으며 맛이 달다.


제남(济南)의 금행(金杏)은 한무제(汉武帝) 때 궁중 안에 있는 화원으로 옮겨 심었다. 그래서 한무행(汉武杏)이라고 부르는데 오렌지 색깔과 같으며 맛이 달다.


춘추전국(春秋战国) 시기(时期)에 저술된 황제내경黄帝内经에 보면 살구로 질병을 치료한 기록이 있다.


살구는 오과위조(五果为助)의 오과(五果) 중 하나로 꼽고 있다.


본초연의(本草衍义)에 보면 “生杏可晒脯,作干果食之。라고 기록되어 있다.


다시 말하면 살구는 햇빛에 말려 건과로 만들어 식용한다.” 는 뜻이다.


약왕(药王) 손사막(孙思邈)은 将杏制成杏脯食用,可以“止咳” 라고 천금요방에 기록해 놓았다.


다시 말하면 살구를 포를 떠서 햇빛에 말린 후 복용하면 기침이 멈춘다.” 는 뜻이다.


살구는 풍부한 당(糖)을 포함하고 있으며 단백질(蛋白质)과 칼슘(钙)과 인(磷)과 철(铁)등은 과일 중에서 상위에 이름이 올라있고 비타민 A 의 함량은 과일 중 망과(芒果: Mango) 다음으로 많이 포함되어 있다.


살구는 방암(防癌) 작용과 연년익수(年益寿) 작용이 있다.


남태평양 상에 있는 피지섬 사람들은 암증(癌症)환자가 아주 적고 장수인(长寿人)들이 많다.


그래서 피지(Fiji)는 장수국(长寿之国)이란 별명을 얻었다.


학자들이 연구해 본 결과 피지 사람들은 살구를 즐겨 먹는다는 것을 발견하였다.


대부분의 사람들이 살구의 살 만 먹고나서 씨는 버리는데 매우 애석한 일이다.


신농본초경(神农本草经)에 보면 杏仁长于止咳平喘라고 기록되어 있다.


다시 말하면 살구씨는 기침과 천식을 치료해 주는 명약이다.” 는 뜻이다.


의성(医圣) 장중경(张仲景)의 해천(咳喘) 치료명방(名方) 중에 마행감석탕(麻杏甘石汤)과 마행탕(麻黄汤)이 있는데 모두 살구씨(杏仁)를 사용한 처방이다.


현대 한의학에서도 해수기천(咳嗽气喘)의 치료에 살구씨(杏仁)를 사용하고 있다.


풍한감기(风寒感冒)와 해수기천(咳嗽气喘)의 치료에 소엽(苏叶)과 반하(半夏)와 복령(茯苓)과 살구씨를 배합(配合)하여 행소산(杏苏散)을 조제한다.



살구씨(杏仁)는 지해평천(止咳平喘) 작용 뿐만 아니라 유지(油脂)를 풍부하게 함유하고 있으므로 윤장통변(润肠通便) 해주는 작용도 있다. 저명한 변비약(通便成药) 마자인환(麻子仁丸) 속에는 살구씨(杏仁)가 포함되어 있다.

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