2012년 12월 5일 수요일

간장(醬)

간장()음식의향과색깔과맛을더해줌은물론영양분도보충해주는긴요한조미료이다. 특히간장속에들어있는아미노산은인체에중요한영양물질하나이다.
탕상()입었을간장을발라주면지통(止痛)되고해독도시켜준다.
수지종통(手指腫痛)발생했을간장과꿀을섞어따뜻하게데운물속에손가락을담그고있으면지통작용과소종(消腫) 작용이있기때문에속히치유된다.
간장은메주콩을원료로만들어졌기때문에칼슘과마그네슘의이온의함량이높기때문에항생제와함께복용할경우위장도의약물흡수능력이하강되므로인하여약효가줄어든다.
속에들어있는락안(: Tyramine)혈압약이나우울증약과혼합될경우오심과구토증상이생기고혈압이상승된다.
왜냐하면약효를절감시키기때문이다. 결과병정이가중된다.
그러므로혈압강하제나항우울증등은간장과동시에복용하면않된다.

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