양간죽 (
养肝粥 )
- 3. 상심죽(桑葚粥)
제법(制法)
一:
제작방법(制作方法):상신(桑葚)
30g(신선한 상심(桑葚)은 60g),찹쌀(糯米)
60g,빙당(冰糖)
적량(适量).
먼저
상심(桑葚)洗干净与과 찹쌀(糯米)同煮을 함께 혼합하여 죽을 끓인
후,待煮熟后加入빙당(冰糖)을 가미하여 복용한다.
공효(功效):이 죽(粥)은 자보간음(滋补肝阴)
작용과
양혈명목(养血明目)
작용이
있으므로
간신휴허(肝肾亏虚)로 인한 두훈(头晕)과
안화(眼花)와 불면다몽(不眠多梦)과 이명(耳鸣)과 요산(腰酸)과 수발조백(须发早白)
등을 치료해
준다.
제법(制法)
二:
제작방법(制作方法)
:찹쌀(糯米)
60g,상심(桑葚)
30g(신선한 상심은 60g),빙당(冰糖)
적량(适量),
먼저
상심(桑葚)과 찹쌀을 함께 섞어 죽을 끓여
빙당(冰糖)을 가미하여 복용한다.
공효(功效):보간양혈(补肝养血)
작용과
명목(明目)
작용과
익지(益智)의 공효(功效)가 있으므로 두훈(头晕)과 목현(目眩)과 이명(耳鸣)과 요산(腰酸)과 수발조백(须发早白)을 치료해 준다.
제법(制法)
三:
원료(原
料):상심(桑椹)
15g(선품(鲜品)은 30g)、멥쌀(大米)
60g.
제법(制法):
건상심(乾桑椹)을 30
분 동안
물속에 담그어 둔 후
去柄,洗净。把멥쌀(粳米)을 혼합하여 죽을 끓여
복용한다.
공효(功效):이 죽(粥)은 자음양혈(滋阴养血)
작용과
익기화중(益气和中)
작용이 있으므로
부녀자(妇女子)들의 산후(产后)
실혈(失血)로 인한 빈혈(贫血)에 유효(有较)하다 매일 아침 공복(空腹)에 복용한다.
보익간신(补益肝肾)
작용과
자음양혈(滋阴养血)
작용과
명목윤장(明目润肠)의 공효(功效)가 있다.
댓글 없음:
댓글 쓰기