양간죽 ( 
养肝粥 ) 
- 3. 상심죽(桑葚粥)
제법(制法) 
一:
제작방법(制作方法):상신(桑葚) 
30g(신선한 상심(桑葚)은 60g),찹쌀(糯米) 
60g,빙당(冰糖) 
적량(适量). 
먼저 
상심(桑葚)洗干净与과 찹쌀(糯米)同煮을 함께 혼합하여 죽을 끓인 
후,待煮熟后加入빙당(冰糖)을 가미하여 복용한다.
공효(功效):이 죽(粥)은 자보간음(滋补肝阴) 
작용과 
양혈명목(养血明目) 
작용이 
있으므로 
간신휴허(肝肾亏虚)로 인한 두훈(头晕)과 
안화(眼花)와 불면다몽(不眠多梦)과 이명(耳鸣)과 요산(腰酸)과 수발조백(须发早白) 
등을 치료해 
준다.
제법(制法) 
二:
제작방법(制作方法) 
:찹쌀(糯米) 
60g,상심(桑葚) 
30g(신선한 상심은 60g),빙당(冰糖) 
적량(适量), 
먼저 
상심(桑葚)과 찹쌀을 함께 섞어 죽을 끓여 
빙당(冰糖)을 가미하여 복용한다.
공효(功效):보간양혈(补肝养血) 
작용과 
명목(明目) 
작용과 
익지(益智)의 공효(功效)가 있으므로 두훈(头晕)과 목현(目眩)과 이명(耳鸣)과 요산(腰酸)과 수발조백(须发早白)을 치료해 준다.
제법(制法) 
三:
원료(原 
料):상심(桑椹) 
15g(선품(鲜品)은 30g)、멥쌀(大米) 
60g.
제법(制法): 
건상심(乾桑椹)을 30 
분 동안 
물속에 담그어 둔 후 
去柄,洗净。把멥쌀(粳米)을 혼합하여 죽을 끓여 
복용한다. 
공효(功效):이 죽(粥)은 자음양혈(滋阴养血) 
작용과 
익기화중(益气和中) 
작용이 있으므로 
부녀자(妇女子)들의 산후(产后) 
실혈(失血)로 인한 빈혈(贫血)에 유효(有较)하다  매일 아침 공복(空腹)에 복용한다. 
보익간신(补益肝肾) 
작용과 
자음양혈(滋阴养血) 
작용과 
명목윤장(明目润肠)의 공효(功效)가 있다.
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