2014년 11월 28일 금요일

메밀(蕎麥 : Buckwheat)

메밀(蕎麥 : Buckwheat)
메밀 꽃은  향기로운 향기를 내뿜기 때문에 벌들이 매우 좋아한다. 메밀꽃 꿀의 색깔은 검은 색깔인데 꿀은 색깔이 진할 수록 항산화력도 강하고 영양성분도 많으며 향이 매우 짙다
메밀 속에는 망간(manganese)34%, 구리(copper) 28%, 마그네슘(magnesium) 21%,  섬유소(fiber) 18%,  인(phosphorus) 17% 등이 함유되어 있다. 메밀은 고(高)콜레스테롤과 고혈압을 치료해 준다. 하루에 평균 100g 의 메밀을 섭취하는 중국의 소수 민족 중 이족(彛族)이 있다. 과학자들은 10,000 명의 이족들의 혈액검사 결과 심장병과 밀접한 관계를 갖고있는 LDL 콜레스테롤의 레벨이 낮았으며 좋은 콜레스테롤(HDL :health-promoting cholesterol) 의 레벨은 높다고 나타났다.
메밀 속에는 플라보노이드(flavonoids)의 일 종인 루틴(rutin) 이 풍부하게 함유되어 있는데 루틴은 강력한 황산화제로써 비타민 C 의 작용을 증강시켜 주는 파이토케미컬이다. 혈중 지방의 레벨을 낮추어 주는 주요 성분은 메밀 속의 루틴이다. 루틴(rutin)혈소판(platelets)의 응집 공능이 있으므로 출혈을 억제해 주는 효능이 있고  LDL 의 산화를 방지해 준다. 그 결과   심장병을 예방해 준다.
메밀 속에는 마그네슘도 풍부하게 들어 있기 때문에 혈관을 연화시켜 주고  혈액순환을 순조롭게 해주기 때문에 각 세포와 조직에 영양분의 공급을 정상으로 유지해 주고 혈압도 하강시켜 준다.
메밀은 혈당을 내려 줄 뿐만 아니라 인슐린 저항성을 낮추어 주는 효능도 있고 기아감을 없애주는 곡식이다. 메밀을 상복 할 경우 당뇨병을 예방할 수 있다고 과학자들에 의하여 증명되었다. 
캐나다의 과학자들이 the Journal of Agricultural and Food Chemistry 에 보고한 논문을 보면 메밀은 혈당을 최고 20% 까지 하강시켜 준다고 발표되어 있다 . 캐나다 과학자들은 메밀 속에 들어있는 chiro-inositol 이라고 불리는 성분이  세포들의 인슐린 민감성을 높혀줌과 동시에 chiro-inositol 성분 자체가 인슐린과 비슷한 작용을 해준다고 발표했다.
캐나다의 Kade Research 연구소에있는 Roman Przbylski 박사는  메밀 속에 chiro-inositol 을 다량 함유하고 있는 신품종 메밀 개발에 열중하고 있다고 밝혔다캐나다의 과학자들은 메밀은 제 1 형 당뇨와 제 2 형 당뇨병 환자들에게 모두 혈당 강하 작용을 나타냈다고 보고했다.  현재 전체 당뇨병 환자들 중 90%  는 제 2 형 당뇨병 환자들이다.
마그네슘(magnesium)은 300  가지 종류의 효소(enzymes)와 긴밀한 관계를 지니고 있는 보귀적인 광물질인데 특히 포도당(glucose) 의 사용과 관계된 효소와 깊은 관계를 갖고있으며  췌장에서 인슐린(insulin)의 분비를 촉진시켜 주는 효소와도 깊은 관계를 갖고 있다.  
미국 FDA 에서는 암증과 심장병을 예방하기 위하여  매끼 식사량의 51% 는 곡식이 필수적으로 점유하고 그외 불포화 지방과 콜레스테롤(cholesterol)과  기타 지방의 함유량이 낮은 식품을 선택하여 섭취하라고 국민들에게 권유하고 있다
van Dam RM, Hu FB 등에 의하여  Diabetes Care 의학잡지에 수록된 논문을 보면 잡곡을 주식으로 할 경우 제 2 형 당뇨병은 사전에 예방할 수 있다고 발표되어 있다
American Journal of Gastroenterology 에 발표된 논문을 보면 메밀은 담석증을 예방해 준다고 발표되어 있다. 왜냐하면 메밀 속에는 섬유질이 풍부하게 함유되어 있으므로 장 통과 시간이 길기 때문에 담산(膽酸  : bile acids)의 분비량이 경감된다고 밝혔다.  
그외 메밀 속에 들어있는 리그난(lignans) 이라고 불리는 파이토케미컬은 유방암을 비롯한 홀몬과 관계된 각종 암증과 심장병을 예방해 준다고 한다. 리그난은 곡식과 채소와 과일과 커피와 차(tea)와  와인(wine) 속에도 함유되어 있다고 한다
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메밀8000 년전 동남 아시아에서 중앙아시아로 전입되었고 또 다시 중동과 유럽으로 전입되었다. 핀란드에서 7300 여년 전에 메밀이 재배된 기록이 있으며 발칸반도에서는 6000년 전에 메밀을 재배하였고 중국에서는 4600여 년 전에 메밀을 재배하였다. 7 세기경에 러시아로 메밀이 전입되었으며 10세기 와 13 세기 사이에  중국에서 메밀을 대량 생산하였다. 17 세기에 네덜란드로 부터 미국으로 메밀이 전입되었다
현재 메밀은  러시아와 중국과 폴란드와 우크라이나와 미국과 카작스탄과 일본 등지에서 대량 생산하고 있으며 그외 미국과  캐나다와 프랑스에서도 재배하여 수출하고  있다

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