연년익수(延年益寿) 장수방(长寿方)(3)이청차(怡清茶)
유하간(刘河间:1120-1200)이 발명(发明)한 이청차(怡清茶)는 후천지본(后天之本)——비위(脾胃)를 보양해 준다. 비위(脾胃)가 좋지 않을 경우 고구(口苦) 등 증상이 표현(表现)되며 체내에 화(火)가 있음을 표현한다. 청열강화(清热降火)해 줄 경우 비(脾)의 기능이 정상으로 회복된다. 유하간(刘河间)이 창제(创制)한 이청차(怡清茶)는 식사 전이나 식사 후 한 시간이 경과한 후에 복용해야 되는데 대개 60 도(度) 좌우(左右)되게 뜨겁게 한 후 복용해야 된다. 이청차는 청열자음(清热滋阴) 효과가 매우 크다.
이청차(怡清茶)의 배방(配方):녹두(绿茶) 2g,남사삼(南沙参) 5g,맥동(麦冬) 5g,국화(菊花) 2g,천화분(天花粉) 3g,죽엽(竹叶) 2g,백편두(白扁豆) 6g,감초(甘草) 3g.
댓글 없음:
댓글 쓰기