2014년 11월 12일 수요일
황기(黄芪)
황기(黄芪)
황기(黄芪)의 산지는 내몽고(内蒙古)、산서(山西)、감숙(甘肃)、흑룡강(黑龙江) 등이며 중국 내에서 국가(国家) 3급(三级) 보호식물(保护植物)이다. 황기(黄芪)는 두과(豆科) 초본식물(草本植物) 몽고황기(蒙古黄芪)와 막협황기(膜荚黄芪)의 뿌리(根)이며 보기고표(补气固表) 작용과 이수퇴종(利水退肿) 작용과 배독배농(排毒排脓) 작용과 생기(生肌) 등 공효(功效)가 있다.
황기(黄芪)는 인체의 면역공능(免疫功能)을 증강시켜 주고 보간(保肝)、이뇨(利尿)、항노쇠(抗衰老)、강압(降压), 항균(抗菌) 작용(作用)이 있다. 단(但) 표실사성(表实邪盛),기체습조(气滞湿阻),식적정체(食积停滞),옹저초기(痈疽初起) 또는 궤후(溃后) 열독(热毒)이 성(盛)한 실증(实证) 과 음허양항자(阴虚阳亢者)는 금복(禁服)해야 한다.
황기차(黄芪茶)는 보익약차(补益药茶)인데 보기승양(补气升阳) 작용과 조화(助火) 작용이 있으므로 번열도한(烦热 盗汗)이 있는 음허내열(阴虚内热) 체질(体质)과 실열자(实热者)와 상화체질(上火体质)이있는사람은 상복(常服)하지 못한다.
잉부(孕妇)들도 황기(黄芪)는 금기약물이다. 잉부(孕妇)들이 황기(黄芪)를 복용할 경우 태아(胎儿)가 비대해져서 난산(难产)을 조성한다.
민간(民间)에 유전(流传)되어 전해 내려오는 속어에 “常喝黄芪汤,防病保健康” 란 말이 있다. 다시 말하면 “황기를 상복하면 질병이 예방되고 신체가 건강해 진다.” 는 뜻이다.
황기차(黄芪茶)는 양호(良好)한 방병보건(防病保健) 작용(作用)이 있다. 황기차(黄芪茶)는 보중익기(补中盖气) 작용이 있으므로 기허(气虚)와 빈혈(贫血)을 치료해 주고 체질(体质)을 증강시켜 주며 연년익수(延年益寿)해 준다.
황기와 구기자(枸杞子)와 당삼(党参)과 복령(茯芩)을 함께 끓는 물속에 충포(冲泡)한 후 음용 할 경우 탁월한 약효가 있다.
호적(胡適 : 1891-1962)선생(先生)은 중년이후(中年以后)에 신체(身体)가 피곤(疲惫)하고 마음은 있는데 몸이 따르지 않을 경우 황기(黄芪)를 끓는 물속에 침포(泡水)해 두었다가 차(茶) 대신 음용(饮用)했다. 그는 항상 강의하기 전에 반드시 황기차(黄芪茶)를 음용하므로써 정력(精力)이 배가(倍加)됨을 스스로 느꼈다.
고대로 부터 고인들은 황기를 "보기(补气)의 성약(圣药)" 이라고 칭했다. 황기차(黄芪茶)의 가장 중요한 작용(作用)은 익기고표(益气固表)와 “이수(利水)” 작용이다. 평상시 체질(体质)이 허약(虚弱)하고 쉽게 피로를 느끼며 기운이 없는 증상을 “기허(气虚)” 증상이라고 칭한다. 빈혈(贫血)은 “기혈부족(气血不足)” 이다.
황기차(黄芪茶)는 보중익기(补中益气) 작용이 있으므로 “기허(气虚)” 와 “기혈부족(气血不足)” 환자(患者)들은 황기차(黄芪茶)를 이용하여 기혈(气血)을 충족시키고 ,불량증상(不良症状)을 개선시킬 수 있다.
만성(慢性) 신병(肾病)으로 인한 부종(浮肿)의 치료에 황기차(黄芪茶)가 유효하다. 왜냐하면 황기차는 “이수(利水)” 작용이 있기 때문에 부종(浮肿) 증상을 경감시켜 준다.
황기차(黄芪茶)는 황동류(黄酮类)와 다당체(多糖体)와 각종 아미노산을 풍부하게 함유하고 있으며 건비양위(健脾养胃) 작용이 있으므로 항체(抗体)의 생산을 촉진시켜 주고,혈압(血压)을 조절(调节)해 주며 혈당(血糖)을 내려주고 세포(细胞)의 항병독(抗病毒) 공능(功能)을 증강시켜 준다. 그러므로 황기차는 자보강신(滋补强身) 작용과 방암(防癌) 작용과 항암(抗癌) 작용이 있고 연완노쇠(延缓衰老) 작용이 있으므로 황기차는 “보기(补气)의 성차(圣茶)” 란 영예를 얻어 마땅하다.
(1) 황기차(黄芪茶)
재료(材料):생황기(生黄芪) 15g、대추(大枣) 10 개. 끓는 물속에 15 분(分) 동안 침포해 둔 후 음용한다.
공효(功效):보중익기(补中益气)、증강체질(增强体质).감기예방.
(2) 황기익모초차(黄芪益母草茶)
재료(材料):황기(黄芪) 30g、익모초(益母草) 30g. 做法:将黄芪和益母草用沸水冲泡,加盖静置끓는물속에 15 분(分) 동안 침포해 둔 후 음용하다.
공효(功效):산후체허(产后体虚).도한(盗汗), 다한(多汗).
(3) 황깁보폐차(黄芪补肺茶)
재료(材料):황기(黄芪) 30g、맥동(麦冬) 15g、오미자(五味子) 6g、오매(乌梅) 6g. 끓는 물속에 15분(分) 동안 침포해 둔 후 음용한다. 꿀(蜂蜜)을 가미하여 복용해도 좋다.
공효(功效):기허음상(气虚阴伤)、자한(自汗), 가갈(口渴)、해수부지(咳嗽不止).
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