2014년 11월 28일 금요일

생강(生姜)은 암세포 사멸

생강(生姜)은  암세포 사멸


생강(生姜)은  옛날 부터 주방(厨房)에서 조미료(调味料)로 사용해 왔으며 약방()에서 상용(常用)해 오는 긴요한 약재(药材)이다.


논어-향당论语乡党에 보면 공자(孔子)불철강식(不撤姜食)”이라고 기록해 놓았다. 다시 말하면 식사 때 반드시 생강을 잊지말고 먹어라.” 는 뜻이다.


공자(孔子)가 다른 지역으로 출타 중 어느 집 주인이 공자에게 주석(酒席)을 마련했다. 밥상 위에 놓여있는 생선이 신선(新鲜)하지 않고 색깔이 변해 있었다. 공자는 하인들에게 술상을 물리라고 명령했다. 단 생강을 함께 먹는 사람 만 생선을 먹으라고 말하였다.


공자(孔子)는 매끼 마다 약간의 생강을 먹었다. 그때 부터 백성들에게 "동흘라복하생강(冬吃萝卜夏吃姜), 불로대부개약방(不劳大夫开药方).” 이란 말이 전해 내려오기 시작하였다. 다시 말하면 겨울철에 무를 먹고 여름철에 생강을 먹으면 의사들의 약처방이 필요없다.” 는 뜻이다.


생강은 양념으로 오랫동안 사용해 오고있으며  뱃멀미와 차멀미와 오심구토(惡心嘔吐) 의 치료에 사용해 왔는데 현재 암세포(cancer cell)를 사멸시키는데 사용되고 있다.


과학자들은 생강이  암세포(cancer cells)를 사멸시키는 방법은 두 가지라고 발표했다.

첫째  세포자살(細胞自殺) 또는 세포자멸사(細胞自滅死)인데  아포토시스(Apoptosis)라고도 칭한다. 둘째 자체탄서(自体吞噬)인데 Autophagy 라고도 칭하며  라이소솜(lysosomes)에 의하여 죽임을 당하는 방법이다.  미국 미시건주의 Ann Arbor 에 자리잡고 있는 미시건(Michigan) 대학 산부인과 조교수 J. Rebecca Liu  교수는 생강을 사용하여 자궁암을 치료하는 연구 실험을 하였다.   그녀는 동물과 사람을 상대로 실험한 결과 생강의 암세포 사멸효과는 탁월하다고 발표했다J. Rebecca Liu 교수그러나 아직 생강의 사용법에 관하여 더 연구할 시간이 필요한데 음식물 속에 생강을 혼합하여 복용하는 것은 과학적인 도리가 있다.“ 고 설명했다.

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