2014년 11월 15일 토요일

겨울철의 감기 예방혈(豫防穴)

겨울철의 감기 예방혈(豫防穴) ​겨울철에 감기와 해수(咳嗽)와 비염(鼻炎) 등 호흡도(呼吸道) 감염(感染) 질병(疾病)에 자주 걸리는 사람들은 매일 영향혈(迎香穴)에 10 분(分) 동안 안마나 지압을 해주면 감기가 예방된다. 영향혈(迎香穴)은 양측(两侧) 비익(鼻翼: 코날개)의 옆에 있는 비순구(鼻唇沟 : 코의 가에 있는 고랑)의 중앙에 자리잡고 있다. 비익(코날개)은 코의 앙 옆의 둥근 부위를 일컫는다. 그외 비염(鼻炎)과 비류체(鼻流涕) 증상(症状)이 있는 환자들도 영향혈(迎香穴)에 안마나 지압을 해 줄 경우 증상이 완해(缓解)된다. 또는 매일 찬물과 따뜻한 물을 교대해 가며 세수를 해주어도 증상이 경감된다. 그외 겨울철 감기를 예방하기 위하여 신체단련도 필요하고 겨울철에 의복을 두텁게 입고 밖앝 외출을 해야하며 비타민 C 가 풍부한 채소와 과일을 섭취해 주고 윤폐(润肺)의 공효(功效)가 있는 백색식물(白色食物)도 섭취해 주어야 한다. 백색식물 중 백합(百合)과 행인(杏仁:살구씨)과 연우(莲藕:연뿌리)는 양폐(养肺)의 공효가 있다. (1) 백합(百合)의 미(味)는 감(甘), 미고(微苦)이고 성(性)은 평(平)이며 심경(心經)과 폐경(肺经)으로 들어간다. 단백질(蛋白质)과 비타민과 캐로틴과 전분(淀粉)과 다당(多糖)과 과교(果胶)와 다종9多种) 생물감(生物碱) 등이 함유되어 있으며 암세포(癌细胞)의 증생(增生)을 억제시켜 준다. 백합(百合)과 셀러리와 우육(牛肉)을 함께 볶아서 반찬으로 대용한다. 또 찹쌀 한 주먹과 백합을 혼합하여 백합죽(百合粥)을 끓엿 복용해도 좋다 또 백합(百合)과 연자(莲子)와 대추(红枣)를 혼합하여 죽을 끓여 복용하면 안신보익(补益安神) 작용 뿐만 아니라 수면의 질을 향상시켜 준다. (2) 행인(杏仁) 속에는 단백질(蛋白质)과 미량원소(微量元素)와 비타민 등이 풍부하게 함유되어 있으며 윤폐(润肺)、지해(止咳)、활장(滑肠)의 공효(功效)가 있다. 건해무담(乾咳无痰)과 폐허구해(肺虚久咳) 등 증상을 완해(缓解)시켜 주는 작용(作用)이 있다. 행인(杏仁)과 의미(薏米: 율무)를 1:5 의 비례(比例)로 혼합하여 죽(粥)을 끓여 복용해도 좋다. (3) 연우(莲藕 : 연뿌리) 속에는 철분과 칼슘을 비롯한 미량원소(微量元素)와 단백질(蛋白质)과 비타민과 전분(淀粉) 등이 풍부하게 함유되어 있다. 개위청열(开胃清热) 작용과 윤조지갈(润燥止渴) 작용과 청심안신(清心安神) 작용과 익혈익기(益血益气)의 공효(功效)가 있다. 인체(人体)의 면역력(免疫力)을 증강시켜 준다. 익혀서도 먹고 과일 처럼 날로도 먹을 수 있다. 미(味)는 감(甘)이고 폐(肺)로 들어간다. 참쌀(糯米)과 꿀(蜂蜜)과 대추(红枣)를 넣고 찹쌀밥을 지어 먹어도 좋다. 또 감자탕(排骨炖汤)은 건비개위(健脾开胃) 작용이 있고 영양(营养)이 풍부(丰富)하므로 비위허약자(脾胃虚弱者)들의 자보양생탕(滋补养生湯)이다.

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