2014년 11월 16일 일요일

두부(豆腐)의 식료방법(食疗方法)

두부(豆腐)의 식료방법(食疗方法) ​두부(豆腐)는 풍부한 영양분을 함유하고 있으며 철(铁)과 칼슘과 인(磷)과 마그네슘 등 인체(人体)에 필요한 다종(多种) 미량원소(微量元素)를 함유하고 있다. 두부는 당류(糖类)와 식물유(植物油)와 풍부한 우질단백질(优质蛋白質)을 함유하고 있으므로 “식물육(植物肉)” 이란 미칭(美称)을 지니고 있다. ​두부(豆腐)의 소화흡수율(消化吸收率)은 95% 이산이다. 두부(豆腐)는 보익(补益) 식품임과 동시에 청열양생(清热养生) 식품(食品)이다. ​두부를 상식(常食) 할 경우 보중익기(补中益气) 작용과 청열윤조(清热润燥) 작용과 생진지갈(生津止渴) 작용과 위장청결(胃肠清洁) 작용이 있다. ​열성체질자(热性体质者)들과 구취(口臭)와 구갈증(口渴症)과 장위불결자(肠胃不潔者)와 열병후(热病后) 조양자(调养者)들에게 적합한 식품이다. ​두부(豆腐)는소화를 돕고 식욕을 증진시켜 주며 이빨과 골격(骨骼)의 생장발육(生长发育)에 유익한 식품이다고 현대의학(现代医学)에서 증명되었다. 혈액(血液) 속의 철분의 함량(含量)을 증가시켜 주므로 조혈공능이 있고 두부(豆腐) 속에는 콜레스테롤이 없는 것이 특징이다. ​또 두부는 고혈압(高血压)과 고혈지(高血脂)와 고(高)콜레스테롤과 동맥경화(动脉硬化)와 관심병(冠心病) 환자(患者)들에게 적합하다. 두부(豆腐) 속에 함유되어 있는 풍부한 식물섬유소(植物雌激素)는 골질소송증(骨质疏松症)의 방치(防治)에 양호한 작용을 해준다. ​두부(豆腐) 속에 함유되어 있는 Steroid 와 Stigmasterol 은 모두 항암(抗癌)작용과 억암(抑癌) 작용이 있는 유효성분이다. 다음은 두부를 사용한 간단한 처방이다. 1. 상풍(伤风) 감기의 치료 두부(豆腐) 50g,담두시(淡豆豉) 10g-15g 을 총백(葱白: 파의 흰부분) 5뿌리(根)를 함께 끓여 복용한 후 이불을 뒤집어 쓰고 땀을 낸다. 2. 기관지(气管支) 효천(哮喘) 1) 두부(豆腐) 500g,맥아당(麦芽糖) 60g,흰무즙(生萝卜汁) 1 컵을 혼합하여 끓인 후 하루에 두 차례 나누어 복용한다. 2) 두부(豆腐) 120g,행인(杏仁 : 살구씨) 15g,마황(麻黄) 30g 을 함께 끓여 하루에 두 차례 나누어 복용한다. 3. 폐결핵(肺结核) 1) 두부(豆腐)、빙당(冰糖)、택사(泽泻) 적당량을 끓여서 건더기는 건져내고 음복(饮服)한다. 2) 택사(泽泻)의 경(茎 :줄기)과 잎사귀(叶)를 두부(豆腐)와 함께 끓여 복식(服食)한다. 매일 한 첩씩 1 개월 내지 3 개월 동안 복용한다. 4. 담천(痰喘) 두부(豆腐) 500g 의 가운데에 구멍을 파고 홍당(红糖) 10g 과 백설탕 10g 을 집어넣은 다음 큰 대접 안에 놓고 솥안 넣고 약한 불에 25 분 동안 삶은 후 한 번에 완복(完服)한다. 2 일 내지 4 일 동안 연복(连服)한다.

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