2014년 11월 16일 일요일
두부(豆腐)의 식료방법(食疗方法)
두부(豆腐)의 식료방법(食疗方法)
두부(豆腐)는 풍부한 영양분을 함유하고 있으며 철(铁)과 칼슘과 인(磷)과 마그네슘 등 인체(人体)에 필요한 다종(多种) 미량원소(微量元素)를 함유하고 있다. 두부는 당류(糖类)와 식물유(植物油)와 풍부한 우질단백질(优质蛋白質)을 함유하고 있으므로 “식물육(植物肉)” 이란 미칭(美称)을 지니고 있다.
두부(豆腐)의 소화흡수율(消化吸收率)은 95% 이산이다. 두부(豆腐)는 보익(补益) 식품임과 동시에 청열양생(清热养生) 식품(食品)이다.
두부를 상식(常食) 할 경우 보중익기(补中益气) 작용과 청열윤조(清热润燥) 작용과 생진지갈(生津止渴) 작용과 위장청결(胃肠清洁) 작용이 있다.
열성체질자(热性体质者)들과 구취(口臭)와 구갈증(口渴症)과 장위불결자(肠胃不潔者)와 열병후(热病后) 조양자(调养者)들에게 적합한 식품이다.
두부(豆腐)는소화를 돕고 식욕을 증진시켜 주며 이빨과 골격(骨骼)의 생장발육(生长发育)에 유익한 식품이다고 현대의학(现代医学)에서 증명되었다.
혈액(血液) 속의 철분의 함량(含量)을 증가시켜 주므로 조혈공능이 있고 두부(豆腐) 속에는 콜레스테롤이 없는 것이 특징이다.
또 두부는 고혈압(高血压)과 고혈지(高血脂)와 고(高)콜레스테롤과 동맥경화(动脉硬化)와 관심병(冠心病) 환자(患者)들에게 적합하다. 두부(豆腐) 속에 함유되어 있는 풍부한 식물섬유소(植物雌激素)는 골질소송증(骨质疏松症)의 방치(防治)에 양호한 작용을 해준다.
두부(豆腐) 속에 함유되어 있는 Steroid 와 Stigmasterol 은 모두 항암(抗癌)작용과 억암(抑癌) 작용이 있는 유효성분이다.
다음은 두부를 사용한 간단한 처방이다.
1. 상풍(伤风) 감기의 치료
두부(豆腐) 50g,담두시(淡豆豉) 10g-15g 을 총백(葱白: 파의 흰부분) 5뿌리(根)를 함께 끓여 복용한 후 이불을 뒤집어 쓰고 땀을 낸다.
2. 기관지(气管支) 효천(哮喘)
1) 두부(豆腐) 500g,맥아당(麦芽糖) 60g,흰무즙(生萝卜汁) 1 컵을 혼합하여 끓인 후 하루에 두 차례 나누어 복용한다.
2) 두부(豆腐) 120g,행인(杏仁 : 살구씨) 15g,마황(麻黄) 30g 을 함께 끓여 하루에 두 차례 나누어 복용한다.
3. 폐결핵(肺结核)
1) 두부(豆腐)、빙당(冰糖)、택사(泽泻) 적당량을 끓여서 건더기는 건져내고 음복(饮服)한다.
2) 택사(泽泻)의 경(茎 :줄기)과 잎사귀(叶)를 두부(豆腐)와 함께 끓여 복식(服食)한다. 매일 한 첩씩 1 개월 내지 3 개월 동안 복용한다.
4. 담천(痰喘)
두부(豆腐) 500g 의 가운데에 구멍을 파고 홍당(红糖) 10g 과 백설탕 10g 을 집어넣은 다음 큰 대접 안에 놓고 솥안 넣고 약한 불에 25 분 동안 삶은 후 한 번에 완복(完服)한다. 2 일 내지 4 일 동안 연복(连服)한다.
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