2014년 11월 3일 월요일
대뇌(大脑)를 보(补)해 주는 식품
대뇌(大脑)를 보(补)해 주는 식품
대뇌(大脑)의 삼보(三宝) 식품은 :영지(灵芝),계원(桂圆),핵도(核桃 : 호도)
1.영지(灵芝)——두혼(头昏)과 뇌창(脑涨)을 치료해 준다. 영지(灵芝)에 관한 여러가지 신화고사(神话故事)와 민간전설(民间传说) 중에 기사회생(起死回生)시킨 고사 등이 있으며 “천년인삼만년지(千年人参万年芝)” 란 속어(俗語)도 있다.. 영지는 실제로 백병(百病)을 치료해 주는 선초(仙草)이다. 한의학에서 뇌부(脑部)의 비정상 기능은 비(脾)와 밀접한 관계를 갖고 있다고 말한다. 흑색(黑色) 야생영지(野生灵芝)는 양뇌(养脑) 작용과 보비(补脾) 작용이 있다. 《본초강목(本草纲目)》에 보면 : “灵芝味苦,无毒,可补中,增智慧,久食可轻身不老。” 라고 기록되어 있다. 다시 말하면 “영지(灵芝)의 미(味)는 고(苦)이고 모독(无毒)하며 비(脾)를 보해 주고 지혜(智慧)를 더해 주며 영지를 장기 복용 할 경우 몸이 가벼워 지고 늙지 않는다.” 는 뜻이다. 평상시 영지차를 마실 경우 10 분(分) 후에 청기(清气)가 두부(头部)로 올라오는 느낌이 들며 머리가 개운해짐을 느낀다. 그러나 영지의 질량(质量)의 차이에 따라서 효과는 천처만별이다.
다음은 보뇌(補腦) 효과가 있는 하나의 편방이다.
영지(灵芝) 10g,두중(杜仲) 15g,나미(糯米 : 찹쌀) 100g,적당량의 빙당(冰糖). 먼저 영지와 두중을 물속에 집어넣어 끓인 후 건더기는 건져내고 약즙(藥汁) 만 취한다. 질그릇 속에 약즙과 찹쌀을 집어넣고 묽은 죽을 끓여 빙당을 가미하여 복용한다. 이 죽(粥)은 자음보신(滋阴补肾) 작용과 양심안신(养心安神) 작용(作用)이 있다. 신음허(肾阴虚)로 인한 요슬산연(腰膝酸软)과 심계심번(心悸心烦)과 불면다몽(不眠多梦)과 기억력감퇴(记忆力减退)와 신경쇠약(神经衰弱) 등의 치료에 탁월한 효험이 있다. 단 영지(灵芝)는 자보(滋补) 작용(作用)이 매우 강하므로 고혈압(高血压) 환자(患者)들은 신용(愼用)해야 한다.
2.계원(桂圆)——뇌력(脑力) 노동자(劳动者)의 보뇌(补脑)에 적합하다. 계원(桂圆)은 용안(龙眼)이라고도 칭하는데 어떤 지역에서는 건품(乾品)은 계원(桂圆)이라고 칭하고 선품(鲜品)은 용안(龙眼)이라고 칭하나 두 가지가 같은 약재이다.
계원(桂圆)의 미(味)는 감(甘)이고 성(性)은 온(温)이며 심경(心經)과 비경(脾经)으로 들어간다. 보익심비(补益心脾) 작용과 양혈영신(养血宁神) 작용이 있다. 한의학에서 사려과도(思虑过度)는 심(心)과 비(脾)를 상하게 한다고 말한다. 계원(桂圆)은 기혈(气血)을 보충해 줌과 동시에 안신해욱(安神解优) 작용이 있기 때문에 불면증과 건망증(健忘症)과 두훈(头晕)과 심황(心慌) 등 증상을 치료해 준다.
다음은 간단한 편방이다. 계원육(桂圆肉) 25g,빙당(冰糖) 10g을 물속에 집어넣고 끓여 차(茶) 대신 매일 마신다. 계원육(桂圆肉)의 포도당(葡萄糖) 함량(含量)은 매우 높기 때문에 당뇨병(糖尿病) 환자(患者)들은 많이 먹지 못한다.
3.핵도(核桃 : 호도)——핵도(核桃)는 “호도(胡桃)” 라고도 칭하는데 “만세자(万岁子)”、“장수과(长寿果)”、“양인지보(养人之宝)” 등 미칭(美称)을 갖고 있다. 잉부(孕妇)들이 호도를 식용 할 경우 태아(胎儿)의 뇌가 보(补)해 지고 학생(学生)들이 식용 할 경우 건뇌익지(健脑益智) 작용이 있고 노년인(老年人)들이 호도를 식용 할 경우 연완노쇠(延缓衰老) 작용이 있다. 한의학 이론에 “이형보형설(以形补形说)“ 이 있다. 다시 말하면 ”모양이 같은 것들은 서로 보(補)해 준다.“ 는 뜻이다. 핵도인(核桃仁)의 외형(外形)은 흡사 사람의 대뇌(大脑)와 비슷하게 생겼다. 호도는 날로 먹기도 하고 볶아서 먹기도 하는데 멥쌀(大米)이나 좁쌀 (小米)과 함께 죽(粥)을 끓여 복용하기도 한다.
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