2014년 11월 3일 월요일

대뇌(大脑)를 보(补)해 주는 식품

대뇌(大脑)를 보(补)해 주는 식품 ​대뇌(大脑)의 삼보(三宝) 식품은 :영지(灵芝),계원(桂圆),핵도(核桃 : 호도) ​1.영지(灵芝)——두혼(头昏)과 뇌창(脑涨)을 치료해 준다. 영지(灵芝)에 관한 여러가지 신화고사(神话故事)와 민간전설(民间传说) 중에 기사회생(起死回生)시킨 고사 등이 있으며 “천년인삼만년지(千年人参万年芝)” 란 속어(俗語)도 있다.. 영지는 실제로 백병(百病)을 치료해 주는 선초(仙草)이다. 한의학에서 뇌부(脑部)의 비정상 기능은 비(脾)와 밀접한 관계를 갖고 있다고 말한다. 흑색(黑色) 야생영지(野生灵芝)는 양뇌(养脑) 작용과 보비(补脾) 작용이 있다. 《본초강목(本草纲目)》에 보면 : “灵芝味苦,无毒,可补中,增智慧,久食可轻身不老。” 라고 기록되어 있다. 다시 말하면 “영지(灵芝)의 미(味)는 고(苦)이고 모독(无毒)하며 비(脾)를 보해 주고 지혜(智慧)를 더해 주며 영지를 장기 복용 할 경우 몸이 가벼워 지고 늙지 않는다.” 는 뜻이다. 평상시 영지차를 마실 경우 10 분(分) 후에 청기(清气)가 두부(头部)로 올라오는 느낌이 들며 머리가 개운해짐을 느낀다. 그러나 영지의 질량(质量)의 차이에 따라서 효과는 천처만별이다. ​다음은 보뇌(補腦) 효과가 있는 하나의 편방이다. ​영지(灵芝) 10g,두중(杜仲) 15g,나미(糯米 : 찹쌀) 100g,적당량의 빙당(冰糖). 먼저 영지와 두중을 물속에 집어넣어 끓인 후 건더기는 건져내고 약즙(藥汁) 만 취한다. 질그릇 속에 약즙과 찹쌀을 집어넣고 묽은 죽을 끓여 빙당을 가미하여 복용한다. 이 죽(粥)은 자음보신(滋阴补肾) 작용과 양심안신(养心安神) 작용(作用)이 있다. 신음허(肾阴虚)로 인한 요슬산연(腰膝酸软)과 심계심번(心悸心烦)과 불면다몽(不眠多梦)과 기억력감퇴(记忆力减退)와 신경쇠약(神经衰弱) 등의 치료에 탁월한 효험이 있다. 단 영지(灵芝)는 자보(滋补) 작용(作用)이 매우 강하므로 고혈압(高血压) 환자(患者)들은 신용(愼用)해야 한다. ​2.계원(桂圆)——뇌력(脑力) 노동자(劳动者)의 보뇌(补脑)에 적합하다. 계원(桂圆)은 용안(龙眼)이라고도 칭하는데 어떤 지역에서는 건품(乾品)은 계원(桂圆)이라고 칭하고 선품(鲜品)은 용안(龙眼)이라고 칭하나 두 가지가 같은 약재이다. ​계원(桂圆)의 미(味)는 감(甘)이고 성(性)은 온(温)이며 심경(心經)과 비경(脾经)으로 들어간다. 보익심비(补益心脾) 작용과 양혈영신(养血宁神) 작용이 있다. 한의학에서 사려과도(思虑过度)는 심(心)과 비(脾)를 상하게 한다고 말한다. 계원(桂圆)은 기혈(气血)을 보충해 줌과 동시에 안신해욱(安神解优) 작용이 있기 때문에 불면증과 건망증(健忘症)과 두훈(头晕)과 심황(心慌) 등 증상을 치료해 준다. 다음은 간단한 편방이다. 계원육(桂圆肉) 25g,빙당(冰糖) 10g을 물속에 집어넣고 끓여 차(茶) 대신 매일 마신다. 계원육(桂圆肉)의 포도당(葡萄糖) 함량(含量)은 매우 높기 때문에 당뇨병(糖尿病) 환자(患者)들은 많이 먹지 못한다. 3.핵도(核桃 : 호도)——핵도(核桃)는 “호도(胡桃)” 라고도 칭하는데 “만세자(万岁子)”、“장수과(长寿果)”、“양인지보(养人之宝)” 등 미칭(美称)을 갖고 있다. 잉부(孕妇)들이 호도를 식용 할 경우 태아(胎儿)의 뇌가 보(补)해 지고 학생(学生)들이 식용 할 경우 건뇌익지(健脑益智) 작용이 있고 노년인(老年人)들이 호도를 식용 할 경우 연완노쇠(延缓衰老) 작용이 있다. 한의학 이론에 “이형보형설(以形补形说)“ 이 있다. 다시 말하면 ”모양이 같은 것들은 서로 보(補)해 준다.“ 는 뜻이다. 핵도인(核桃仁)의 외형(外形)은 흡사 사람의 대뇌(大脑)와 비슷하게 생겼다. 호도는 날로 먹기도 하고 볶아서 먹기도 하는데 멥쌀(大米)이나 좁쌀 (小米)과 함께 죽(粥)을 끓여 복용하기도 한다.

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