2014년 11월 15일 토요일
팥(红豆 또는 赤小豆)의 강혈지(降血脂) 공능과 강혈압(降血压) 공능과 심장(心脏)의 공능(功能)을 개선시켜 주는 공효(功效)
팥(红豆 또는 赤小豆)의 강혈지(降血脂) 공능과 강혈압(降血压) 공능과 심장(心脏)의 공능(功能)을 개선시켜 주는 공효(功效)
여름은 오행(五行) 중(中) 화(火)에 속하고 대응(对应)되는 장부(脏腑)는 심장(心臟)이다. 그러므로 하계양생(夏季养生)은 양심(养心)에 중점을 두어야 한다. 여름철은 기온(气温)이 높고 심화(心火)가 쉽게 상염(上炎)되는 계절이므로 구청(口疮)과 절종(疖肿) 등이 쉽게 발생하며 서열(暑热)로 인하여 상음(伤阴)되기 쉬우며 심혈(心血)이 소모되기 쉬우므로 때때로 두훈(头晕)과 심계(心悸)와 불면증과 번조증(烦躁症) 등 불편한 증상(症状)들이 나타난다.
인체 내에 서습(暑湿)이 중할 경우 심양(心阳)이 부진(不振)해 지므로 인하여 비허수종(脾虚水肿)이 용이하게 발생된다.
팥(红豆,赤小豆)은 청열거습(清热祛湿) 작용과 소종해독(消肿解毒) 작용과 청심제번(清心除烦) 작용과 보혈안신(补血安神) 작용이 있다.
팥(红豆) 자체내에 열량(热量)은 그렇게 높지 않고 포타슘(钾)과 마그네슘(镁)과 인(磷)과 아연(锌)과 셀레늄 등 활성성분(活性成分)이 풍부하게 함유되어 있으며 식물 중 전형적(典型的)인 고(高) 포타슘(钾) 식물(食物)이다.
한 여름에 땀(汗)을 많이 흘리고 밥입맛이 없지며 포타슘 이온(钾离子)이 다량 상실되었을 때 갑자기 포타슘을 보충(补充)해 줄 경우 심근마비(心肌麻痹)가 발생하여 생명(生命)에 위험을 초래할 수 있다.
팥(红豆)으로 죽(粥)을 끓여 복용하면 식욕(食欲)이 증진됨과 동시에 포타숨 이온(钾离子)이 보충되어 하계(夏季)에 발생하는 저포타슘증(低钾症)을 예방해 줄수 있다.
여름철에 사람들은 땀을 많이 흘리므로 요소(尿少) 증상이 나타난다. 특별히 심장(心藏)의 공능과 신장(肾臟)의 공능(功能)이 양호하지 못한 노년인(老年人)들은 쌍하지수종(双下肢水肿)이 쉽게 발생한다.
이와같은 경우에 팥으로 죽을 끓여 복용하면 괄목할 만한 이뇨소종(利尿消肿)의 공효(功效)가 있다. 그외,각기(脚气)와 복수(腹水)와 체허곤권(体虚困倦) 등도 치료해 준다.
팥(红豆)의 양심(养心) 공효(功效)는 자고(自古)로 부터 의가(医家)에서 인정하였다.
오색(五色)은 오장(五脏)과 서로 밀접한 관계를 갖고 있다. 팥(红豆)의 색깔은 적홍색(赤红色)이다. 적색과 홍색(红色)은 심장(心臟)으로 들어간다.
그러므로 본초강목의 저자 이시진(李时珍)은 “红豆是“心之谷”이라고 말했다.
다시 말하면 “팥은 심장을 위한 곡식이다.” 는 뜻이다.
팥(红豆)의 양심공효(养心功效)를 강조한 말이다.
역대(歷代) 명의(名醫)들의 임상경험(临床經驗)에 의하여 팥(红豆)은 청심화(清心火) 작용과 보심혈(补心血) 작용이 탁월하다는 것이 증명되었다.
또 팥 속에는 섬유질(纤维质)이 풍부(丰富)하게 함유되어 있으므로 강혈지(降血脂) 공능과 강혈압(降血压) 공능과 심장(心脏)의 공능(功能)을 개선시켜 주는 공효(功效)가 있다.
동시에 팥 속에는 풍부한 철분(铁分)이 함유되어 있기 때문에 행기보혈(行气补血) 작용이 있으므로 심혈(心血)이 부족(不足)한 여성(女性)들에게 적합한 식물(食物)이다.
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