2014년 8월 1일 금요일
상후(霜后) 상엽차(桑叶茶)의 공효(功效):
상후(霜后) 상엽차(桑叶茶)의 공효(功效):
상후상엽(霜后桑叶)이란? 서리를 맞은 뽕잎을 일컫는다.
1.【강혈지 (降血脂)、강혈압(降血压)、항죽상경화(抗粥样硬化) 작용(作用)】
과학자들은 고지혈증(高脂血症) 동물실험(动物实验)을 통하여 상엽(桑叶)의 혈청(血清) 내의 지질(脂质) 증가(增加)를 억제(抑制)해 주는 작용과 동맥죽상경화(动脉粥样硬化)의 형성(形成)을 억제해 주는 작용(作用)이 있다는 것을 발견하였다.
2.【항염(抗炎)】작용 : 본초학(本草學)에 보면 상엽(桑叶)은 청열해표(清热解表) 작용(作用)이 있다고 기재되어 있다. 현대(现代) 연구(研究)에 의하여 상엽(桑叶)은 강력한 항염(抗炎) 작용(作用)과 거풍(祛风) 작용과 청열(清热)의 공효(功效)가 있다고 증명되었다.
3.【항노쇠(抗老衰】작용 : 상엽(桑叶)은 인삼과유사한(人参)과 유사(类似)한 보익(补益) 작용과 항노쇠(抗老衰) 작용이 있고 신경계통(神经系统)의 공능(功能)을 온정(稳定)시켜 주는 작용(作用)이 있으므로 생리변화(生理变化)로 인한 정서(情绪)의 파동(波动)을 완해(缓解)시켜 주고 인체(人体) 내에서 가장 강력한 항산화제이며 항산화제의 왕(王)이라고 불리는 수퍼옥사이드 디스뮤타제(SOD; Superoxide Dismutase : 超氧化物歧化酶)의 활성(活性)을 증강시켜 주며 체내(体内)의 유해물질(有害物质) 생산(生产)을 방지해 주고 이미 생성되어 있거나 적체(积滞)되어 있는 지갈질(脂褐质)을 감소(减少)시켜 주거나 소제(消除)시켜 준다. 상엽(桑叶)은 인체의 내수능력(耐受能力)을 증강(增强)시켜 주고 연완노쇠(延缓衰老) 작용(作用)을 해준다.
4.【항종류(抗肿瘤)、항병독(抗病毒)、항사충(抗丝虫) 작용(作用)】: 상엽(桑叶) 속에는 풍부한 섬유소(纤维素)가 들어있으므로 통변(通便) 작용과 장점막(肠黏膜) 보호 작용과 감비(减肥) 작용(作用)이 있다.
5.【양생(养生)】작용 : 상엽차를 상음(常饮) 할 경우 보건(保健) 작용과 양생(养生) 작용이 있다.
6. 활용대상(适用对象) :
당내량(糖耐量) 이상자(异常者)들과 경형(轻型) 당뇨병(糖尿病) 환자들에게 적합하다. 제 2 형(型)당뇨병(糖尿病)과 제 1 형(型) 당뇨병(糖尿病)의 보조치료(辅助治疗)에 적합하다. 당뇨병(糖尿病) 합병증(合并症), 고혈지증(高血脂症)、당뇨병신경병변(糖尿病神经病变)、심뇌혈관병(心脑血管病) 환자들의 보조치료(辅助治疗)에 적합하다. 건강한 사람들에게도 양생보건(养生保健) 공능(功能)이 있다.
상엽차(桑叶茶)의 색깔은 벽록색(碧绿色:청록색)인데 신진대사(新陈代谢)를 촉진(促进)시켜 주고 피로(疲劳)를 회복시켜 주며원기(元气)를 보충(补充)해 준다.
7. 상엽차(桑叶茶)의 재료(材料):건조한 상엽(桑叶) 5g.
8. 상엽차(桑叶茶)의 제법(制法) :
(1)、 상엽(桑叶)을 잘게 썰어 차대(茶袋) 속에 집어넣고
(2)、 끓는 물속에 침포(浸泡)해 두었다가 마신다.
9. 상엽차(桑叶茶)의 성분(成分) :
단백질(蛋白質) 18-30%,지방(脂肪) 4-10%、칼슘(钙) 0.3-0.86%,포타슘(钾) 1.9-2.87%,마그네슘(镁) 0.47-0.63%,대량(大量)의 철분(铁分)、아연(锌)、구리(铜) 등 광물질(矿物质)과 다종(多种) 미생물(微生物)과 각종 아미노산이 함유되어 있다. 그외 인체(人体)의 내력(耐力)을 증강시켜 주고 항병능력(抗病能力)을 높여주는 다종(多种) 천연(天然) 활성물질(活性物质)을 함유하고 있다.
10. 약식동원(药食同源) :
상엽(桑叶)은 각국 위생부(保健部)에서 “약식동원(药食同源)” 식품(食品)으로 인정 받았으며 카페인이 함유되어 있지 않으므로 위통(胃痛)과 불면증(不眠症) 환자들에게도 적합하다.
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