2014년 8월 30일 토요일

돼지감자(菊芋)

돼지감자(菊芋) 돼지감자는국우(菊芋) 또는 양강(洋姜) 번강(番羌) 오성초(五星草)라고도 칭하며 라틴어 학명(学名)은 Helianthus tuberosus L. 이고 국과(菊科) 향일규속(向日葵属) 숙근성(宿根性) 초본식물(草本植物)이며 원산지는 북미주(北美洲)인데 17 세기 경에 유럽으로 전입(传入)되었고 그후에 중국(中国)으로 전입(传入)되었다. 가을에 국화(菊花)와 비슷한 모양의 황색(黄色) 꽃을 피운다. 괴경(块茎)으로 번식(繁殖) 시키며 괴경(块茎) 속에는 전분(淀粉)과 국당(菊糖)과 과당(果糖) 등이 함유되어 있다. 약식(藥食) 겸용이고 죽(粥)도 끓여먹고 소금에 절여 반찬도 만들어 먹으며 전분(淀粉)과 주정원료(酒精原料)로도 사용한다. 지상(地上)에 올라와 있는 줄기는 가공(加工)하여 동물들의 사료(饲料)로도 사용한다. 괴경(块茎)과 경엽(茎叶)은 약용(药用)하는데 이수제습(利水除湿) 작용과 청열양혈(清热凉血) 작용과 익위화중(益胃和中)의 공효(功效)가 있다. 집안에 심어 관상용으로도 사용하고 있다. 국제연합 세계 보건기구에서는 돼지감자를 “ 21 세기(世纪) 인축(人畜) 공용(共用) 작물(作物)” 이라고 발표했다. 돼지감자는 다년생(多年生) 초본(草本) 식물이며 키는 1m 내지 3m 이고 줄기(茎)는 곧게 자라고 분지(分枝)가 있으며 잎(叶)은 대생(对生)이나 윗 부분의 잎은 호생(互生)이다. 화기(花期)는 8-9 월(月)이다. 1. 화학성분(化学成分) : 块根含菊糖(inulin),蔗糖1F-β-D-果糖转移酶(sucrose 1F-β-D-fructosyltransferase),核酮糖-1,5-二磷酸羧化酶(ribulose-1,5-bisphosphatecarboxylase),多酚氧化酶(polyphenoloxidase),旋覆花酶(inulase),果糖低聚糖(fructo-oligosaccharides)。叶含向日葵精(heliangine),肿柄菊内酯(tagitinin)E,密花绵毛叶菊素(erioflorin)。叶的腺毛含勒普妥卡品(leptocarpin),14-羟基勒普妥卡品(14-hydroxyleptocarpin),巴德来因(budlein)A,巴德来因A巴豆酸酯(budlein A tighate),巴德来因A2-甲基丁酸酯(budlein A2-methylbutyrate),巴德来因 A异丁酸酯(budleinA isobutyrate),巴德来因A甲基丙烯酸酯(budlein A methylacry-late),4,5-异-巴德来因A异丁酸酯(4,5-iso-budlein Aisobutyrate),4,15-异-阿吹坡利西内酯醇异丁酸酯(4,15-iso-a-tripliciolide isobutyrate),4,15-异阿吹坡利西内酯醇甲基丙烯酸酯(4,15-iso-atripliciolide methyl acrylate,4,15-异阿吹坡利西内酯醇巴豆酸酯(4,15-iso-atripliciolide tiglate),4,15-异阿吹坡利西内酯醇当归酸酯(4,15-iso-atripliciolide angelate),3-羟基-阿吹坡利西内酯醇巴豆酸酯(3-hydroxy-atripliciolide tiglate),8β-14二羟基木香烯内酯(8β,14-dihydroxy costunolide),去乙酰锯齿泽兰内酯(desacetyleupaserrin),14-乙酰氧基替替佛灵环氧当归酸酯(14-acetoxy tlthifolin epoxyangelate),,1α,2-二羟基羽状半裂素(lα,2-dihydroxy pinnatifidin),棘壳孢菌素(pyrenocin)A、B,茉莉酮酸(jasmonic acid),甲基β-D-吡喃葡萄糖块茎酮酸酯(Meβ-D-glucopyranosyl tuberonate),甲基β-D-吡喃葡萄糖向日葵酸酯(Meβ-D-glucopyranosyl helianthenate)A、B、C、D、E、F,甲基块茎酮酸葡萄糖甙(Me tuberonic acid giucoside)。地上部分的挥发油含向日葵醇(helianthol)A、芳香性成分中主要含有β-甜没药烯(β-bisabolene)又是增加汽油燃烧质量的理想提高剂。 2. 식용(食用) : 1、 돼지감자(菊芋) 속에는 아미노산과 당(糖)과 비타민 등이 풍부하게 함유되어 있다. 매(每) 100g 의 괴경(块茎) 속에 수분(水分) 79.8g,조단백(粗蛋白) 0.1g,지방(脂肪) 0.1g,탄수화합물(碳水化合物) 16.6g,섬유질(纤维質) 0.6g,회분(灰分) 2.8g,칼슘(钙) 49mg,인(磷) 119mg,철(铁) 8.4mg,비타민 B1 0.13mg,비타민 B2 0.06mg,니코틴산산(酸) 0.6mg,비타민 C 6mg,국당(菊糖)、pentosan, 전분(淀粉) 등이 함유되어 있다. 돼지감자(菊芋)는 병충해(病虫害)의 침입을 받지 않으므로 농약(农药)의 오염(污染)이 없는 것이 특징이다. 돼지감자는 심은지 제 3 년(第三年) 째 부터 수확하는데 한 해씩 띄어서 전체 괴경(块茎) 중 절반만 채취해야 한다. 2.、돼지감자(菊芋)는 순도(纯度) 높은 저취과당(低聚果糖: fructo-oligosaccharides)의 원료로 사용된다. 저취과당(低聚果糖:fructo-oligosaccharides)은 인체(人体) 내(内)의 쌍지간균(双歧杆菌)의 증식(增殖)에 유효한 성분이며 지질대사(脂质代谢)를 개선(改善)시켜 주므로 혈지(血脂)를 강저(降低)시켜 준다. 또 인체(人体)의 면역(免疫) 공능(功能)을 증강시켜 준다. 현재 일본(日本)과 유럽에서는 매년(每年) 고순도(高纯度) 저취과당(低聚果糖:fructo-oligosaccharides)을 10 여만 톤씩 소비하고 있는데 fructo-oligosaccharides 을 각종 음료(饮料)와 식품(食品)의 첨가제(添加剂)로 사용하고 있다. 3、돼지감자 속에 들어있는 과당(果糖)을 발효(发酵) 시킨후 주정(酒精)을 생산함과 동시에 녹색석유(绿色石油)로 만들어 연료(燃料) 대신 사용하는데 자동차의 연료로도 사용하고 있다. 4、 돼지감자(菊芋)의 괴경(块茎)의 성미(性味)는 감(甘), 평(平),무독(无毒)하고 이수거습(利水去湿) 작용이 있으므로 당뇨병(糖尿病)을 방치(防治)해 준다. 5、돼지감자(菊芋)의 괴경(块茎)과 지상(地上)의 줄기(茎)와 잎사귀(叶)는 토끼(兔)와 돼지(猪)와 양(羊)과 당나귀(驴)와 말(马) 등의 사료로 사용된다. 돼지감자(菊芋)가 무성하게 자라는 여름철에는 푸른 잎이나 줄기를 직접 사료로 사용하고 추운 겨울철에는 마른 줄기와 잎을 갈아서 가루로 만들어 사료로 사용한다. 그리하여 돼지감자는 목축업 발전에 크게 기여하는 식물로 꼽히고 있다. 3. 식료(食疗) 1、국우탕(菊芋汤): 돼지감자(菊芋) 60~90g 을 잘게 썰어서 수전복(水煎服)한다. 국우탕은 이뇨작용(利尿作用)이 있기 때문에 수습정체(水湿停滯)와 수종(水肿)과 소변불리(小便不利)와 당뇨병(糖尿病)의 치료에 사용된다. 2、국우즙(菊芋汁): 국우(菊芋) 30~60g 을 짛이겨 즙액(汁液)을 취하여 꿀(蜂蜜)이나 설탕(白糖)을 가미하여 복용 할 경우 청열양혈(清热凉血) 작용이 있으므로 장열(肠热)로 인한 변혈(便血)을 치료해 준다. 3、국우(菊芋)의 괴경(块茎) 100g 을 잘게 썬 후 멥쌀(大米) 100g 과 혼합하여 죽(粥)을 끓여 약간의 소금을 가미하고 참기름(香油)을 쳐서 복용 할 경우 당뇨병(糖尿病)과 부종(浮肿)과 소변불리(小便不利)를 치료해 준다. 【약재(药材)】돼지감자(菊芋)의 괴경(块茎) 또는 줄기(茎)와 잎사귀(叶). 【채집(采集)】가을에 괴경(块茎)을 채집하고 여름(夏)과 가을(秋季)에 줄기(茎)와 잎(叶)을 채취하여 선용(鲜用)하거나 햇볕에 말려 사용한다. 【성미(性味)】미(味)는 감(甘), 미고(微苦)이고 성(性)은 양(凉)이다. 【공효(功效)】청열양혈(清热凉血), 소종(消肿) 【주치(主治)】열병(热病);장열출혈(肠热出血);질타손상(跌打损伤);골절종통(骨折肿痛),근경(根茎)을 짛이겨 환처에 외부(外敷)해 줄 경우 무명종독(无名肿毒)과 시선염(腮腺炎)이 치료된다. 【용법(用法)과 용량(用量)】내복(内服):전탕(煎汤) 10-15g; 또는 괴근(块根) 1 개를 날로 꼭꼭 씹어 삼킨다. 【현대연구(现代研究)】:돼지감자(洋姜) 속에 함유되어 있는 국당(菊糖:inulin)은 당뇨병(糖尿病)을 치료해 주는데 혈당(血糖)의 쌍향조절(双向调节) 작용(作用)이 있다. 다시 말하면 저혈당인 환자와 고혈당인 환자를 동시에 치료해 준다는 뜻이다. 과학자들의 연구에 의하여 돼지감자(洋姜) 속에 인슐린 과 매우 비슷한 구조를 가지고 있는 물질(物质)이 들어 있다고 증명되었다. 소변(尿) 속에 요당(尿糖)이 대량 함유되어 있는 환자들에게 돼지감자(洋姜)를 복용시킨 결과 요당(尿糖)이 조절되었다고 한다. 국제적(國際的)으로 국당(菊糖 : inulin)과 저취과당(低聚果糖 : fructo-oligosaccharides)의 연구는 한국(韩国)의 과학자들과 일본(日本)과 유럽 제국의 과학자들에 의하여 매우 활발하게 진행되고 있다. 중국(中国)에서는 1990 년대 부터 저취과당(低聚果糖:fructo-oligosaccharides)에 관한 연구를 시작하였다. 21 세기(世纪)에 들어와 세계적으로 저명(著名)한 대학(大学)과 의학(医学) 연구원(研究院)에서 국당(菊粉)과 저취과당(低聚果糖:fructo-oligosaccharides)의 연구에 박차를 가하고 있다. 저취과당(低聚果糖:fructo-oligosaccharides)은 인체(人体) 내의 쌍지간균(双歧杆菌)의 증식(增殖)에 가장 유익한 공능성(功能性) 물질(物质)이다고 한다. 저취과당(低聚果糖:fructo-oligosaccharides)은 인체 내의 음양의 평형을 유지시켜 줄 뿐만 아니라 위장도(胃肠道)의 공능(功能)을 회복시켜 주고 신진대사(新陈代谢)를 촉진(促进)시켜 주며 각종(各种) 질병(疾病)을 예방(预防)해 주고 인체(人体)의 건강(健康)에 매우 중요한 작용(作用)을 해주는 물질이다. 또 돼지감자는 저열량(低热量)、저당(低糖)、저지방(低脂肪) 식품(食品) 중 하나이다

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