2014년 8월 12일 화요일
좁쌀(小米)의 공효(功效):
좁쌀(小米)의 공효(功效):
좁쌀(小米)은소화불량(消化不良)과 구토(呕吐)를 치료해 주고 자음양혈(滋阴养血)의 공효(功效)가 있으므로 산부(产妇)들의 허한체질(虚寒体质)을 조양(调养)해 주고 체력(体力)을 신속하게 회복시켜 준다. 좁쌀(小米) 속에는 인체(人體) 내에서 합성(合成)하지 못하는 필수아미노산의 하나인 트립토판(Tryptophan)이 풍부하게 함유되어 있으며 모든 곡물 중에서 가장 많이 함유되어있다. 트립토판(Tryptophan)은 수면(睡眠) 조절(调节) 작용(作用)이 있다. 본초학(本草學)에 보면 좁쌀(小米)의 미(味)는 감(甘), 함(咸)이며 청열해갈(清热解渴) 작용과 건위제습(健胃除湿) 작용과 화위안면(和胃安眠)의 공효(功效)가 있다고 기록되어 있다. 좁쌀죽(小米粥)을 수면전(睡眠前)에 복용할 경우 편안한 잠을 이룰 수 있다.
좁쌀(小米)은 자음(滋阴) 작용이 있는 알칼리성 곡류(碱性谷类)이며 신체(身体)에 산통(酸痛)이 있거나 위산분비(胃酸分泌)에 문제가있는사람들에게 적합한 곡류이다. 좁쌀(小米)은 구취(口臭)를 제거시켜 준다. 왜냐하면 좁쌀은 입안(口中)에 서식하는 세균(细菌)들의 번식을 억제시켜 주기 때문이다. 좁쌀(小米) 속에 풍부하게 함유되어 있는 아미노산은 임부(姙婦)들의 유산(流产)을 예방해 준다. 좁쌀은 항균(抗菌) 작용이 강하므로 여성(女性)들의 음도염(阴道炎)을 예방(预防)해준다. 좁쌀(小米)은 설사와 구토(呕吐)와 소화불량(消化不良)을 치료해 주고 당뇨병(糖尿病)의 보조치료에 사용된다. 회잉(怀孕)한 부녀자(妇女子)들이 새벽에 속이 불편하거나 입덧을 할 경우 좁쌀죽을 끓여 복용하면 편안해 지고 산후(产后) 부녀자(婦女子)들의 조양(调养)에도 탁월한 효험이 있다.
좁쌀(小米)과 대두(大豆)를 혼합(混合)하여 식용(食用)하면 좁쌀(小米) 속에 결핍(缺乏)되어 있는 필수아미노산 중 하나인 라이신(Lysine)을 보충해 준다. 왜냐하면 대두(大豆) 속에는 라이신(Lysine)이 풍부하게 함유되어 있기 때문이다. 라이신(Lysine)은 인체의 발육을 촉진시켜 주고 면역력을 증강시켜 주며 중추신경계(中枢神经系)의 기능을 높혀준다. 라이신(Lysine)은 알칼리성 필수아미노산이며 곡물(穀物) 속에 소량 함유되어 있다.
좁쌀(小米)은 비경(脾經)과 위경(胃經)과 신경(肾经)으로 들어가며 건비화위(健脾和胃) 작용(作用)이 있으므로 비위(脾胃)가 허약(虚弱)한 사람들에게 적합(适合)하다. 좁쌀죽(小米粥)을 완전히 끓인 후 한참 동안 기다리면 죽이 약간 침전(沉淀)됨과 동시에 죽의 맨 윗층에 맑은 점조물(粘稠物)이 생기는데 이것을 죽유(粥油)라고 칭하며 위점막(胃粘膜)을 보호해 주고 보익비위(补益脾胃)의 공효(功效)가 있으므로 만성위염(慢性胃炎)이나 위궤양(胃溃疡) 환자(患者)에게 매우 유익하다. 특별(特别)히 햇좁쌀(新小米)이 묵은 좁쌀(陈小米) 보다 훨씬 효과가 좋다.
좁쌀죽(小米粥)은 건강식품(健康食品)이며 단독으로 끓여 복용해도 좋지만 대추(大枣)나 팥(红豆)이나 고구마(红薯)나 연자(莲子)나 백합(百合) 등을 혼합하여 끓여 복용할 경우 맛도 더 좋고 각종 영양분이 보충됨과 동시에 신체의 영양의 균형을 이루어 준다.
좁쌀의 풍부한 영양분:
1、지방(脂肪)의 함량은 멥쌀(大米)의 7.8 배(倍)이며 주로 인체에 유익한 불포화지방산(不饱和脂肪酸)이다.
2、비타민 e 가 풍부하게 들어 있으며 멥쌀(大米)의 4.8 배(倍)이다.
3、식이섬유(食餌纤维)의 함량도 풍부하며 멥쌀(大米)의 4 배(倍)가 더 들어있다.
4、포타슘의 함량이 매우 높고 나트륨의 함량은 낮다. 멥쌀(大米)의 포타슘 : 나트륨의 비율은 9:1 인데 비하여 좁쌀(小米) 속의 포타슘 : 나트륨의 비율은 66:1 이다. 그러므로 좁쌀(小米)은 고혈압(高血压) 환자(患者)들에게 매우 유익(有益)하다.
5、철(铁)의 함량은 멥쌀(大米)의 4.8 배(倍)이고 인(磷)의 함량은 멥쌀(大米)의 2.3 배(倍)이다. 그래서 좁쌀(小米)은 보혈(补血) 작용과 건뇌(健脑) 작용이 있다.
고인들은 좁쌀죽(小米粥)을 “대삼탕(代参汤)” 이라고 칭했다. 왜냐하면 좁쌀(小米)은 각종 비타민과 아미노산과 지방(脂肪)과 탄수화합물(碳水化合物) 등을 함유하고 있기 때문이다. 100g의 좁쌀(小米) 속에 단백질(蛋白质) 9.7g、지방(脂肪) 3.5g 이 들어 있으므로 쌀과 보리(麦) 보다 함량이 더 높고 일반(一般) 곡식 중에 포함되어 있지않은 캐로틴이 좁쌀(小米) 100g 속에는 0.12mg 들어있고 비타민 b1 의 함량(含量)은 곡식 중 제 1 위(位)를 차지하고 있다. 그리하여 좁쌀은 노약병인(老弱病人)들과 산부(产妇)들에게 가장 이상적(理想的)인 자보품(滋补品)이다.
영양학가(营养学家)들의 연구에 의하여 좁쌀죽(小米粥)이 불면증(不眠症)을 치료해 준다고 증명되었다. 과학자들의 실험(实验)에 의하면 트립토판(Tryptophan)은 잠을 자고싶은 욕망을 부추겨 주고 피로감과 밀접한 관계를 갖고 있다고 한다. 트립토판(Tryptophan)이 풍부하게 함유되어 있는 음식물(飮食物)은 수면을 조장(助長)시켜 준다고 한다. 트립토판(Tryptophan)은 대뇌신경세포(大脑神经细胞)로 하여금 수면을 촉지시켜 주는 세로토닌(Serotonin : 5-hydroxytryptamine)의 분비를 촉진시켜 준다. 그런데 좁쌀(小米) 속에는 트립토판(Tryptophan)이 풍부(丰富)하게 함유되어 있고 곡물(穀物) 중에서 수위를 차지하고 있다.
《본초강목(本草纲目)》에 보면 "小米“治反胃热痢,煮粥食,益丹田,补虚损,开肠胃.” 라고 기록되어 있다. 다시 말하면 "좁쌀은 반위와 열리를 치료해 주고 단전에 유익하며 허손을 보(補)해 주고 위장(胃腸)을 튼튼하게 해준다." 는 뜻이다.
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