2014년 8월 17일 일요일

신비과(神秘果)

신비과(神秘果) ​신비과(神秘果)의 학명(学名)은 Synsepalum dulcificum 이며 변미과(变味果)란 별명도 갖고있다. 원산지(原产地)는 서(西) 아프리카 열대지방(热带地方)이고현재중국, 월남(越南)、대만(台湾)、필립핀에서도 재배(栽地)하고 있는 상록관목(常绿灌木)으로써 키는 2m 내지 3m 이며 가지는 짧고 밀집(密集)해 있으며 잎은 난형(卵形)이고 혁질(革质)이며 호생(互生)이다. 신비과(神秘果)의 과육(果肉)의 미(味)는 산(酸), 삽(涩)이다. 신비과(神秘果)를 먹은 후 30 분이 지나면 산미(酸味)는 사라지고 단맛(甜味)을 느낀다. 그래서 얻은 이름이 신비과(神秘果) 또는 변미과(变味果)이다. 신비과의 씨는 크고 쓴맛(苦味)이 있으며 잎(叶)은 차(茶)를 끓여 마신다. 나무의 모양이 아름답기 때문에 관상용으로 화분에 심기도 한다. 2006 년(年)에 발표된 논문을 보면 신비과소(神秘果素)는 인슐린 민감성(敏感性)을 높혀준다고 보고되어 있다. 그러므로 제 2 형 당뇨병의 치료에 사용 가능하다. 또 2009 년(年)에 발표된 논문을 보면 신비과(神秘果)는 자유기(自由基 : Free Radical)를 청소해 주는 강력한 항산화(抗酸化) 효과(效果)가 있으며 동시에 강혈당(降血糖) 공능이 있다고 보고되어 있다. ​또 2010 년 뉴욕(New York)에 있는 Mount Sinai Medical Center 의 과학자들은 임상 실험을 통하여 신비과(神秘果)는 화학요법(化學疗法) 환자(患者)들의 미각(味觉) 개선(改善)에 탁월한 효험이 있다고 발표했다. ​또 2012 년(年) 대만(臺灣)에 있는 국립가의대학(国立内嘉义大学 : National Chiayi University) 의 식품과학연구소(食品科学研究所)의 과학자들은 신비과(神秘果)의 강요산(降尿酸) 효과(效果)를 증명하였다. ​그러므로 신비과는 당뇨병(糖尿病)과 통풍(痛风)을 치료해 주고 화학요법(化學疗法)의 부작용을 경감시켜 주는데 사용될 전망이 크다.

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