2014년 8월 15일 금요일

구기자(枸杞子)의 사대양생공효(四大养生功效)

구기자(枸杞子)의 사대양생공효(四大养生功效) 속설(俗话)에 “一年四季吃枸杞,人可与天地齐寿”란 말이 있다. 다시 말하면 ”구기자는 일 년 내내 먹을 수 있는 한약이며 구기자를 상복 할 경우 장수한다." 는 뜻이다. 구기자(枸杞子)는 자보품(滋补品)이며 청간명목(清肝明目) 작용과 자음윤폐(滋阴润肺) 작용과 자신익정(滋肾益精) 작용이 있다. 대부분의 사람들은 구기자를 끓는 물에 타서 차로 대용하기도 하고 탕으로도 사용하며 술에 담그어 마시기도 하고 반찬으로 만들어 먹기도 한다. 1. 자음명목(滋阴明目),강간화(降肝火) : ​컴퓨터를 오랫동안 사용하는 사람들은 눈이 쉽게 피로(疲劳)해 지는데 구기자차(枸杞子茶)를 마실 경우 자음명목(滋阴明目) 작용이 있으므로 눈의 피로를 풀어준다. 날씨가 무더운 여름철에 구기자차를 마실 경우 간화(肝火)가 청제(淸除)된다. 2.수면(睡眠)을 돕고체질(体质)을 개선(改善)시켜 준다. 3.정기(正气)가 충실해 지고 보기양혈(补气养血) 작용이 있으며 장양(壮阳) 작용이 있기 때문에 “과일 비아그라” 라고도 칭한다. 4.미백(美白) 작용과 양안(养颜) 작용과 항노쇠(抗老衰) 작용이 있다. 구기자(枸杞子) 속에 포함되어 있는 베타캐로틴의 함량(含量)은 당근에 비하여 훨씬 높다. 비타민 C 의 함량(含量)은 오렌지 보다 높고 철(铁)의 함량(含量)은 소고기 보다 높다. 구가자 속에 함유되어 있는 베타캐로틴은 항노쇠(抗老衰) 작용과 항암(抗癌) 작용이 있으며 햇빛에 의한 피부손상(皮肤损伤)을 예방(预防)해 준다. 구기자차는 여성(女性)들에게 유익한 상용차(常用茶)이다. 한냉(寒冷)한 동계(冬季)에 구기자주(枸杞酒)를 마시면 자음어한(滋阴御寒) 작용과 윤폐항조(润肺抗燥) 작용이 있다. 구기자차(枸杞子茶)의 금기(禁忌) 원양기쇠자(元阳气衰者)와 음허활정자(阴虚精滑者)들이나 비위허약자(脾胃虚弱者)나 복사(腹泻)를 하거나 염증(炎症)이 있는 환자(患者)들은 신용해야 한다. 구기자(枸杞子)는 온열신체(温热身体)의 공효(功效)가 매우 강(强)하므로 고혈압(高血压)과 성질이 급조(急躁)한 사람들과 평상시 대량(大量)의 육식(肉食)을 하는 사람들도 구기자(枸杞子)를 신용해야 한다.

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