2014년 8월 21일 목요일

소편두(小扁豆) :

소편두(小扁豆) : ​학명(学名) : Lens. culinaris 【성미(性味)】: 성(性)은 미온(微温)이고 미(味)는 감(甘), 미삽(微涩)이다. ​【공용주치(功用主治)】: 소염해독(消炎解毒) 작용과 이후지통(利喉止痛) 작용이 있으므로 급성위장염(急性胃肠炎)과 인후염(咽喉炎)과 편도선염(扁桃腺炎)을 치료해 준다. 【용법(用法)과 용량(用量)】: 내복(内服):전탕(煎汤) O.5 냥 내지 1 냥(两). 【선방(选方)】편도선염(扁桃腺炎):소편두(小扁豆)、대장군(大将军)。수전복(水煎服)한다. 【영양분석(营养分析)】 : ⒈ 단백질(蛋白质) 25%,지방(脂肪) 0.7%,탄수화합물(碳水化合物) 60%, 다종(多种) 비타민과 광물질(矿物质)이 함유되어 있다. ⒉ 소편두(小扁豆) 속에는 혈중 콜레스테롤을 용해(溶解)시켜 주는 섬유질이 포함되어 있으므로 콜레스테롤을 강저시켜 주고 철(铁)의 함량(含量)은 대두(豆类)의 두 배(两倍)가 들어있다. ⒊ 소편두(小扁豆) 속에는 비타민 B 와 엽산(叶酸)의 함량(含量)이 비교적 높다. 특히 엽산(叶酸)은 태아(胎儿)의 기형률(畸形率)을 강저(降低)시켜 주므로 여성(女性)들에게 매우 중요하다. ⒋ 색깔이 진한 편두(扁豆)里的의 색소(色素)는 항산화제(抗酸化剂) 작용(作用)을 해주기 때문에 심장병(心脏病)과 암증(癌症)을 예방해 주고 항노쇠(抗老衰) 작용도 해준다.

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