2014년 8월 4일 월요일

뽕잎 속에 들어있는 DNJ 와 Alpha-Glucosidase 라고 불리는 효소(Enzyme)의 작용

뽕잎 속에 들어있는 DNJ 와 Alpha-Glucosidase 라고 불리는 효소(Enzyme)의 작용 뽕잎(mulberry Leaves) 속에 들어있는 DNJ (1-deoxynojirimycin)는 우리 인체가 진짜 탄수화물을 섭취할 때는 말할 것도 없고 설령 가짜 탄수화물을 섭취할지라도 alpha-glucosidase 라고 불리는 효소(enzyme)를 붙잡아 매어 둠으로써 활동을 제대로 할수 없게 해주는 유익한 물질이다. alpha-glucosidase 라고 불리는 효소(enzyme)는 우리 인체가 섭취한 탄수화물을 설탕으로 만드는 효소이다. ​DNJ 가 alpha-glucosidase 라고 불리는 효소를 붙잡아 매어두니 우리가 섭취한 음식물 속의 전분(starch)은 장(腸 : intestine)을 통과하며 설탕으로써 흡수되지 않고 배설될 뿐이다. 이와 관련된 논문은 Kojima Y 와 Kimura T 와 Nakagawa K 등이 "Effects of mulberry leaf extract rich in 1-deoxynojirimycin on blood lipid profiles in humans.)" 이란 제목으로 . 2010 년 9 월호 J. Clin. Biochem. Nutr. 에 발표했다. 그러므로 DNJ 와 alpha-glucosidase 가 서로 결합만 할 경우 혈당은 자연적으로 하강될 수 밖에 없다. 뽕잎(Mulberry leaf)은 의사들이 처방해 주는 acarbose 라고 불리는 당뇨약과 같은 작용을 한다. 그러므로 약간 과장된 말이기는 해도 ”뽕잎은 Acarbose 이다.” 라고 말해도 과언은 아니다. 왜냐하면 뽕잎은 alpha-glucosidase 라고 불리는 효소의 작용을 억제시켜 식사 후에 당이 올라가는 것을 방지해 주기 때문이다. 과학자들의 연구에 의하면 상엽(mulberry leaf)은 식사 후 혈당의 상승을 방지해 준다고 한다. ​이와 관련된 논문은 일본의 T anabe K 와 Nakamura S 와 Omagari K 와 Oku T.들이 2011 년도 11 월호 Nutr. Res. 에 "Repeated ingestion of the mulberry leaf extract from reduces insulin resistance in KK-Ay mice." 라는 제목으로 발표하였다. 그러므로 상엽차를 마실 경우 제 2 형 당뇨병( type II diabetes)을 예방 할 수 있다. 이와 관련된 논문은 Nakamura S 등이 2011년도 11월호 Nutr. Res. 에 "Repeated ingestion of the Mulbery leaf extract reduces insulin resistance in KK-Ay mice.” 라는 제목으로 발표했다. ​상엽 속에 들어있는 DNJ 는 포도당신생합성(葡萄糖新生合成 : Gluconeogenesis) 을 억제시키는 작용이 있다. 포도당신생합성(葡萄糖新生合成 : Gluconeogenesis)란? 젖산이나 글리세롤같은 탄수화물이 아닌 물질로 포도당을 만드는 대사경로이다. ​그러므로 상엽 속에 들어있는 DNJ 는 서양 의사가 처방해 주는 'metformin' 과 비슷한 효과를 갖고있다. 천연 metformin 이라고 말해도 과언은 아니다. 이와 관련된 논문은 . Andallu B 가 2007 년도 3 월호 J. Med. Food.에 "Gluconeogenic substrates and hepatic gluconeogenic enzymes in streptozotocin-diabetic rats: effect ofmulberry leaves." 란 제목으로 발표했다. 사람이 14 시간 이상 동안 굶고 있는 동안에 생성되는 글루코스의 47% 는 간(liver)에서 생산된다. 서양 의사가 당뇨병 환자들에게 처방해 주는 당뇨병약 glyburide 는 췌장으로 하여금 인슐린(insulin) 생산을 부추겨서 혈당을 하강시켜 주는 약인데 상엽차와 동일한 작용을 한다. glyburide 와 같은 sulfonylurea 계통약들은 췌장으로 하여금 인슐린(insulin) 생산을 부추겨 주는데 암증(cancer) 발생을 촉진시켜 주고 세포의 손상을 초래한다. ​과학자들은 200 명의 제 2 형 당뇨병(type II diabetes) 환자들을 대상으로 were treated either with 한 그룹에 100 명 씩 두 그룹으로 나누어서 상엽차(mulberry leaf tea)와 glyburide 를 각각 사용하여 한 달 동안 실험 연구하였는데 상엽차(mulberry leaf tea)를 복용한 환자들의 공복혈당(fasting blood sugar)이 glyburide 를 복용한 환자들 보다 훨씬 더 낮았다고 다음과 같이 발표했다. 상엽차(mulberry leaf tea) 만 한 달 동안 마신 당뇨병 환자들은 혈당치가 153 mg/dL 로 부터 111 mg/dL 로 하강되었고 glyburide 만 복용한 당뇨병 환자들의 혈당치는 154 mg/dL 에서 142 mg/dL 로 하강되었다. 또 상엽차(mulberry leaf tea) 만 복용한 당뇨병 환자들의 hemoglobin A1c blood level 은 10% 하강되었고 glyburide 만을 복용한 당뇨병 환자들의 hemoglobin A1c blood level 은 실험 전과 동했다. 그 뿐만 아니라 상엽차를 한 달 동안 복용한 당뇨병 환자들의 total cholesterol 은 실험 전 보다 12% 하강되었고 triglycerides 는 실험 전에 비하여 16% 하강되었다. 그러므로 상엽차는 일거양득의 효과가 있는 셈이다. 또 glyburide 를 한 달 동안 복용한 당뇨병 환자들의 total cholesterol 과 triglycerides 의 수치는 아무런 변화도 없이 실험 전과 동일하였다. 이와 관련된 논문은 Andallu B 와 Suryakantham V 와 Lakshmi Srikanthi B 와 Reddy GK.등이 “Effect of mulberry leaf therapy on plasma and erythrocyte membrane lipidsin patients with type diabetes.” 라는 제목으로 2001 년도 12 월호 Clin. Chim. Acta.에 발표되었다. 또 상엽차 만 복용한 당뇨병 환자들의 HDL 레벨은 18% 증가했으며, glyburide 만 한 달 동안 복용한 당뇨병 환자들의 HDL 레벨은 오지 3% 만 증가되었다. 현재 까지 대형 제약회사(Big pharmaceutical companies)에서는 어떻게 하면 HDL 레벨(levels)을 상승시킬 수 있을까? 하고 고민하고 있는 실정이다.

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