2014년 8월 18일 월요일

신비과단백(神秘果蛋白:Miraculin)

신비과단백(神秘果蛋白:Miraculin) ​신비과단백(神秘果蛋白:Miraculin)은 신비과(神秘果 : Synsepalum dulcificum) 속에서 추출한 일 종의 당단백(糖蛋白 : glycoprotein )인데 기과단백(奇果蛋白) 또는 신비과소(神秘果素)라고도 칭한다. 신비과단백 자체는 단맛(甜味)이 없는데 산성식물(酸性食物)과 만나면 단맛(甜味)으로 변한다. 이와같은 특성(特性)을 일 종(一种)의 미각수개공능(味觉修改功能)이라고 칭하는데 식품(食品) 본신(本身)의 화학성분(化学成分)은 개변시키지 않는다. 신비과단백(神秘果蛋白)이 사람의 혀(舌头)에 접촉된 후 1 시간이 지나면 감귤(柑橘)과 같은 신(酸) 식품을 먹을 경우 단맛을 느끼게 해준다. 미각수개(味觉修改) 공능(功能)이 신기(神奇)하므로 신비과(神秘果)란 이름을 얻었다. 일본(日本)의 과학가(科学家) 율원견삼(栗原坚三 : Kurihara Kenzō)교수(教授)가 신비과 속에서 추출한 활성물질(活性物质)이 바로 신비과단백이다. 그는 1968 년도(年度)에 출간된《과학잡지(科学杂志)》에 논문을 발표했다. 그는 새로운 화합물(化合物)을 신비과수(神秘果树 : Miracle tree) 에서 발견했기 때문에 신비과단백(神秘果蛋白:Miraculin)이라고 명명하였다. 그후 1989 년(年)에 과학자들은 신비과단백(神秘果蛋白: glycoprotein)은 191 개의 아미노산(amino acids)과 탄수화물 중합체(carbohydrate chains)로 구성되었다는 것을 발견했다. 또 일본(日本)의 과학자들은 1g 의 상추잎 속에 40mg 의 신비과단백(神秘果蛋白)이 함유되어 있다고 발표했다. 현재 미국과 유럽에서 신비과단백(神秘果蛋白)을 식품첨가제로 인정하지 않고있다. 그러나 일본(日本)의 위생복리사업부(卫生福利事业部)에서는 신비과단백(神秘果蛋白)을 인체에 무해(无害)한 식품첨가제(食品添加剂)라고 발포(发布)했다.

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