2014년 8월 6일 수요일

상엽(Mulberry Leaf)을 사용한 역사는 유구하다

상엽(Mulberry Leaf)을 사용한 역사는 유구하다 고대 중국에서 뽕나무(mulberry tree)를 재배한 역사는 3,000 여년 이상된다. 은(殷: BC 14 세기 - BC 11 세기) 나라 때 부터 춘추시대(春秋時代 : BC 770 년 - BC 403 년) 까지의 시(詩) 311편이 수록되어 있는 시경(詩經 : The Book of Songs)에 보면 뽕잎( mulberry leaf)과 뽕잎의 사용에관하여수록되어있다. 뽕잎( mulberry leaf)은 누에(silkworms)의 먹이로 사용되고 뽕나무의 껍질(mulberry bark)은 종이를 만드는데 사용되며 상심자(fruits)는 식용(食用)할 수 있다고 기록되어 있다. 한의학에 보면 뽕나무의 잎과 줄기와 과일과 뿌리를 모두 한약으로 사용된다고 기록되어 있다. 고인들은 젊음을 유지하기 위하여 뽕잎차(mulberry leaves tea)를 마셨다. 전통한의학(Traditional Chinese Medicine)에 보면 뽕잎은 거풍청열(祛風淸熱) 작용이 있고 간을 청소해 주며 시력을 증강시켜 주고 기침과 감기와 현기증과 이질과 위통을 치료해 주고 혈액을 맑게해 주며 피부를 젊게 가꾸어 준다고 기록되어 있다. 일본에서는 뽕잎을 당뇨병 치료에 사용하고 있다. 일본에 있는 중앙누에연구소(Central Institute of Silkworm Industry)에서는 뽕잎차(mulberry leaf tea) 속에 풍부한 단백질(protein)과 각종 광물질(minerals)과 비타민(vitamins)이 함유되어 있으므로 우수한 건강식품이라고 칭하며 매일 상엽차를 마실 경우 신진대사가 왕성해지고 영양분의 흡수가 빨라지며 피로를 회복시켜 준다고 국민들에게 상엽차 복용을 권장하고 있다.그리하여 현재 일본에서는 뽕잎을 쌀 국수와 밀가루 국수와 메밀 국수를 만들 때 혼합하며 쌀밥을 지을 때도 사용하고 케잌(cake)이나 빵을 만들 때도 사용하고 있다.

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