2011년 4월 16일 토요일

장수 음식

장수 음식



근년(近年)에 채식과 소박한 음식에 관한 연구가 과학자들에 의하여 광범위하게 실행되고 있다. 육식(肉食)은 좋지만 인체에 해가 많다. 왜냐하면 육식 음식이 분해되는 과정에서 요소(尿素)와 요산(尿酸) 등 인체에 유해한 물질을 발생시키며 이들은 신장을 통하여 체외로 배설되기 때문이며 신장에 부담을 많이 준다.



특히 노인들에게 육식은 불리하다. 왜냐하면 노인들의 신장의 기능은 약하기 때문이다. 과학자들의 실험 증명에 의하면 육식 사 료를 먹인 동물들은 생장 속도가 매우 빠른 대신 질병에 쉽게 걸리며 수명이 비교적 짧고 반면에 소와 말과 코끼리 등 초식동물들은 지구력이 강하도 정력도 강하다고 나타났다.



다음은 몇 가지 장수 음식이다.



1. 흑초황두(黑醋黃豆) :



먼저 황두(黃豆)를 물속에 집어 넣어 불린 다음 건져내어 햇볕에 말린다. 그 다음 무쇠 가마 솥에 콩을 넣고 볶는다. 식혀서 병속에 집어 넣는다. 콩은 병 전체 용량의 3 분의 1 을 차지하고 3 분의 2 는 흑초로 채운다. 그리고 뚜껑을 잘 덮어 그늘지고 서늘한 곳에 1 주일 동안 보관해 둔 다음 부터 복용하기 시작한다.



핵도인(核桃仁 : 호도)는 노인들에게 유익한 견과이다. 송(宋) 나라 개보(開寶) 7 년(서기 974 년)에 한림학사(翰林學士)들에 의하여 편찬된 개보본초(開寶本草)에 보면 ”핵도인을 상식하면 신체가 건장해지고 근육이 튼튼해 진다. 옛날에 대력사(大力士)들이 항상 핵도인을 먹었으며 대력사(大力士)들은 핵도인을 “장수인(長壽仁)” 이라고 칭했다.” 고 기록되어 있다 .



한의학에서도 핵도인은 보신약으로 사용하고 있으며 신허(腎虛)로 인한 요통과 야뇨(夜尿)와 양위(陽痿) 와 백발과 기천(氣喘) 등의 치료에 사용한다.



제일 먼저 식초와 황두를 섞어서 치료에 사용한 나라는 중국인데 근년에 초두(醋豆)는 일본에서 대유행되고 있다. 일본 사람들에게 초두(醋豆)는 고혈압과 동맥경화를 치료해주고 혈중 콜레스테롤의 양을 경감시켜 주며 혈당도 내려주고 발암물질도 제거시켜 주며 체중도 줄여 주기 때문에 긴요하게 쓰이는 한약이다.



어떤 사람들은 호도와 콩 속에 기름이 있다고 먹기 싫어하는데 사실 호도 속에 들어있는 리놀레익산(Linoleic Acid)과 콩속에 들어 있는 레시틴(Lecithin : 燐脂質)은 오히려 인체내의 콜레스테롤을 제거시켜 준다.



2. 찹쌀 대추 죽 :



쌀중에선 찹쌀이 영양가가 제일 풍부하다. 당본초(唐本草)에 보면 ”나미(糯米) : 주위약불하식(主位弱不下食)” 이라고 기록되어 있다. 다시 말하면 ”찹쌀은 주로 위가 약해서 소화를 잘 못시키는 위를 치료해 준다.” 는 뜻이다.



본초강목에 보면 ”나미(糯米) : 난비위(暖脾胃)” 라고 기록되어 있다. 다시 말하면 ”찹쌀은 비위를 따뜻하게 해준다.” 는 뜻이다. 찹쌀은 비장과 위를 보호해 주는 쌀이다.



찹쌀 대추 죽을 끓일 때 생강을 2 편(片) 내지 3 편(片)을 가미하여 끓이면 약효가 더욱 좋다. 대부분의 사람들은 찹쌀이 소화가 잘 않된다고 오해하고 있다. 그러나 잘못 이해하고 있으며 찹쌀은 위를 열어주고(開胃) 식욕을 증진시켜 준다.



3. 흑지마첨고(黑紙麻甜糕 : 검정 참깨 떡) :



검정 참깨를 살짝 볶아서 가루낸다. 검정 참깨 가루와 찹쌀 가루의 혼합 비율은 3:1이다. 적당량의 설탕을 집어넣고 반죽한다. 그 다음 찜통속에 넣고 찐다.



검정 참깨는 보뇌(補腦) 작용이 있고 머리카락을 검게해 주며 피부를 윤택하게 해주고 변비를 치료해 주며 혈중 지방을 경감시켜 준다. 또 비타민 E 는 식물성 음식물 중 가장 많이 들어있고 뇌쇠를 방지해 준다.



4. 산사즙(山楂汁) :



산사(山楂)를 물속에 집어 넣고 끓인 후 즙을 따로 분리하여 흑설탕을 가미해서 냉장고에 보관해 두고 조금씩 마시면 심장병을 예방해 준다.



산사(山楂)는 심혈관 질병을 치료해 주는 양약으로써 고혈압과 동맥경화와 심장쇠약과 관심병심통과 심율(心律) 이상과 심황(心慌)의 치료에 유효하며 개위(開胃)해 주기 때문에 식욕을 증진시켜 주고 소화를 도와준다.



피속에 자유기(Free Radical)가 과다 할 경우 노쇠의 속도가 빨라진다.



과학자들은 산사(山楂)와 신선한 마늘과 대추와 신선한 생강을 섞어 끓인 물을 실험실 쥐에 복용시켜 실험한 결과 자유기(自由基)를 말살시켜 준다는 것을 발견하였다. 이 처방은 자유기를 말살시켜 줄 뿐만 아니라 노쇠의 속도를 지연시켜 주며 연년익수(延年益壽)의 효과가 있다고 발표되었다.

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