2011년 4월 13일 수요일

음식물의 배합과 건강

음식물의 배합과 건강



음식물의 배합을 잘못 하면 건강을 해친다.



모든 음식물에는 온(溫), 열(熱), 한(寒), 양(凉), 평(平) 의 다섯 가지 성질이 있다. 추운 겨울철에 성(性)이 한량(寒凉)인 과일과 채소를 먹고 한량성 음료를 계속 섭취할 경우 인체내의 장기의 온도가 하강된다. 그 결과 혈액순환이 완만해 지고 장기의 기능이 약해지며 완만한 혈류 때문에 침적 현상과 정체 현상도 나타나서 어혈도 생기며 혈관이 막힌다. 이로 인하여 각종 질병과 혈관과 관계된 심혈관 질병과 뇌 혈관 질병이 발생하기 쉽다.



그러므로 음식물의 오성(五性)에 관하여 약간의 지식을 갖고 있는 것이 건강을 위하여 유익하다.



곡류 :



평성(平性) : 쌀, 옥수수, 감자, 귀리, 고구마, 황두(黃豆), 완두, 잠두, 팥, 참깨

온성(溫性) : 찹쌀, 검정쌀, 고량(膏粱)

양성(凉性) : 좁쌀, 밀, 보리, 메밀, 율무, 녹두



육류 :



평성(平性) : 돼지, 달걀, 메추리, 아교, 뱀, 우유, 자라, 오징어, 해삼, 상어

온성(溫性) : 소고기, 개, 양, 오골계, 참새, 사슴, 합개, 곰발바닥, 누에, 양유, 해마, 새우, 갈치

양성(凉性) : 오리, 토끼, 한 : 오리알, 게, 굴, 소라,



과일 :



평성(平性) : 오얏, 포도, 귤, 검실, 연자, 백자인, 땅콩, 은행, 산사, 밤, 개암

온성(溫性) : 살구씨, 복숭아씨, 대추, 여지, 계원, 레몬, 석류, 모과, 잣, 호도, 앵도

양성(凉性) : 사과, 배, 망과, 나한과, 마름, 연자심, 백합

한성(寒性) : 감, 곶감, 바나나, 상심자(오디), 무화과, 다래, 수박, 유자



채소 :



평성(平性) : 산약, 무, 당근, 채소, 감자, 흑목이, 표고,

온성(溫性) : 파, 마늘, 부추, 양파, 열성(熱性) : 고추

양성(凉性) : 토마토, 가지, 유채, 시금치, 두부, 연근, 동과, 수세미,

한성(寒性) : 오행초, 발채, 미역, 김, 다시마, 고과



기타음식 :



평성(平性) : 설탕, 빙당, 된장, 구기자, 영지, 옥수수 수염, 둥굴레, 천마, 당삼, 복령, 감초, 계내금, 산조인, 참기름, 엿 온성(溫性) : 생강, 후추, 들깨, 정향, 팔각, 회향, 술, 초, 홍차, 커피, 흑설탕, 동충하초, 자하거, 천궁, 황기, 태자삼, 인삼, 당귀, 육종용, 두중, 백출, 하수오

열성(熱性) : 후추, 육계

양성(凉性) : 녹차, 꿀, 봉왕장, 비주화, 괴화, 국화, 박하, 백작, 사삼(더덕), 서양삼, 결명자

한성(寒性) : 간장, 소금, 금은화, 고과차, 백반



음식물 섭취시 주의 사항 :



성(性)이 평(平)인 음식물은 사계절 아무때나 섭취해도 좋다.

성(性)이 온(溫)인 음식물은 여름철에는 소량을 섭취해야 되고 기타 계절에는 섭취해도 좋다.

성(性)이 양(凉)인 음식물은 여름철에 주로 섭취하고 기타 계절에는 온성(溫性) 식물과 함께 배합하여 섭취한다.

한성(寒性) 식물은 적게 섭취해야 되는데 꼭 먹어야 할 경우엔 반드시 고추 가루나 후추 가루나 생강 등 온열성(溫熱性) 식물을 곁들여 먹어야 한다

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