2011년 4월 17일 일요일

검정콩과 노인

검정콩과 노인



이시진(李時珍)의 본초강목(本草綱目)에 보면 ”대두유황,흑,청,반,백,갈수종(大豆有黃黑靑斑白褐數種),유흑자입약(惟黑者入藥).” 이라고 기록되어 있다.



다시 말하면 ”대두에는 노랑색, 검정색, 청색, 반점무늬, 흰색, 갈색 등 여러 종류가 있는데 그중 검정콩 만 약으로 쓴다.” 는 뜻이다.



또 양로서(養老書)에 보면 ”이수우매신수탄흑두이십칠립(李守愚每晨水呑黑豆二十七粒), 위오장곡(謂五臟穀), 도노불쇠(到老不衰).” 라고 기록되어 있다.



다시 말하면 ”이수우란 사람은 매일 새벽에 검정콩 27 알을 물과 함께 먹는다. 오장의 밥으로 생각하고 먹었는데 나이가 들어서도 늙지않고 건강했다.” 는 뜻이다.



또 연년비록(延年秘錄)에 보면 ”복식흑두(服食黑豆), 영인장기부(令人長肌膚), 익안색(益顔色), 전정수(塡精髓), 가기력(加氣力), 보허능식(補虛能食).” 라고 기록되어 있다.



다시 말하면 ”검정콩을 먹으면 피부가 윤택해지고 얼굴 색깔이 곱고 젊어지며 정수와 기력을 더해 주니 보허해 주는데 필요하다.” 는 뜻이다.



검정콩은 일종의 한약이며 보건공능을 해주고 영양가치가 매우 높은 식품이다.



과학자들의 분석에 의하면 검정콩 속에는 단백질과 지방과 비타민과 미량원소와 섬유질이 풍부하게 들어 있다고 나타났다. 그중 단백질의 함량은 38% 내지 40% 로써 고기 보다 높고 달걀 보다 높으며 우유 보다 높아서 “식물 단백질의 왕” 이란 별명을 갖고 있다.



지방은 주로 불포화지방을 함유하고 있는데 인체내의 흡수율은 95% 라고 한다. 검정콩 속에 들어있는 불포화 지방은 혈중 콜레스테롤의 양을 경감시켜 주고 대뇌의 작용을 민첩하게 해준다. 또 검정콩 속에는 비타민과 난인지(卵燐脂 : Lecithin) 와 Riboflavin(비타민 B2) 과 흑색소(黑色素 : Melanin) 등이 들어있어 항노쇠 작용을 해주고 얼굴 미용은 물론 정력을 증강시켜 주는 보익제이다.



그리고 칼슘과 인과 철분과 아연과 구리와 몰리브덴(Molybdenum)과 마그네슘(Magnesium)과 셀레늄 등 미량 원소도 함유하고 있다. 모두 인체의 영양보건에 불가결한 물질들이다. 영양학가들의 말에 의하면 검정콩은 고혈압과 당뇨병과 심장병과 혈관경화와 신장병과 비만 등을 치료해 준다고 한다. 중국에서는 근년에 고대 처방과 검정콩을 가미하여 “동방흑두(東方黑豆)” 라는 일종의 영양식품을 만들어 인기 일로에 있다.

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