2011년 4월 12일 화요일

간단한 보혈방(補血方)

간단한 보혈방(補血方)



대추와 계원(桂圓)과 땅콩과 팥과 흑설탕과 구기자 등은 사람들이 자주 먹는 보혈, 보신 식품이다. 잘 배합하여 먹으면 보혈 효과가 탁월하다.



대추는 보혈약으로 가장 많이 사용되는 한약이다. 대추는 날로 먹을 수 있고 불에 쬐여 말려서도 먹고 삶아서도 먹으며 술속에 담그어서도 먹을 수 있다.



대추를 무쇠 후라이판에 약간 태운 후 물을 붓고 끓여서 마시면 위한증(胃寒症)과 위통(胃痛)을 치료해 준다.



다시 그 물 속에 계원을 섞어 끓여 먹으면 보혈과 보신해 주는 차(茶)가 된다. 이 차(茶)는 교사들과 영업원들에게 합당하다. 왜냐하면 목구멍을 많이 사용하는 사람들에게 유익한 차이기 때문이다.



또 다시 이 약물 속에 4 알 내지 6 알의 구기자를 넣어 끓여 마시면 변비가 치료된다. 단 대변이 무른 사람은 구기자를 사용하지 못한다.



대추차나 계원차나 구기자차를 상복하는 여성들의 피부는 희고 아름답다. 구기자는 많아 먹을 필요가 없고 대추와 계원은 6 알 내지 8 알이면 족하다. 핸드백 속에 집어넣어 직장에 가서 컵 속에 넣고 물을 부어 차를 만들어 먹으면 보혈과 보기 뿐만 아니라 눈도 밝혀주고 특히 장시간 컴퓨터 앞에 앉아있는 사람들에게 가장 적합한 건강차이다.



대추와 땅콩과 계원과 흑설탕을 함께 천천히 끓여서 마시면 보혈의 효과가 많다.



대추와 팥과 찹쌀을 혼합하여 죽을 쑤어 먹어도 보혈 효과가 크다. 팥은 잘 익지 않으므로 팥 먼저 삶은 후에 대추와 찹쌀을 섞어 죽을 쑤어야 한다.



대추 10 개 은행 10 개에 물을 붓고 15 분 내지 20 분 동안 끓인다. 잠자기 전에 복용하면 보혈고신(補血固腎) 해주고 해수(咳嗽)를 그치게 해주며 빈뇨(頻尿)를 치료해 주고 밤중에 여러 차례 소변보러 일어남을 치료해 준다.



대추 10 개 구기자 10 개를 함께 물속에 집어 넣고 삶은 후 마신다. 보혈 보신 해주고 요슬산연(腰膝酸軟)을 치료해 주며 얼굴에 있는 반점을 없애준다.



대추 10 개 생강 3 편(片)을 함께 끓인 물을 마시면 밥 입맛이 좋아 진다.



그외 돼지의 다리와 콩도 보혈 식품이고 자라와 구기자와 대추와 생강도 보혈 식품이며 소의 간과 양의 간과 돼지의 간과 쌀을 섞어 죽을 끓여 먹어도 보혈 효과가 있다.

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