2011년 4월 11일 월요일

아연 부족과 암

아연 부족과 암



암은 인체의 면역 기능이 약화될 때 발생한다. 인체내의 T 세포는 흉선에서 성숙되며인체에 암세포가 발생하면 T 세포는 즉시 암세포를 공격하여 살상한다.



40 세 이후에는 흉선이 위축되기 시작하여 T 세포의 숫자도 감소된다. 그러므로 노인들이 암에 걸릴 확률은 점점 더 높아진다.



과학자들은 T 세포의 감소와 체내 아연의 함량과 서로 밀접한 관계를 갖고 있다고 말한다. 미국의 과학자들은 아연의 함량이 적은 사료와 아연의 함량이 높은 사료를 실험실 쥐에게 먹였다. 아연의 함량이 적은 사료를 먹인 쥐들이 암에 쉽게 걸렸다고 보고했다.



과학자들은 노인들에게 아연을 다량 함유하고 있는 음식물을 섭취하라고 권장한다. 예를 들면 어류, 수육(瘦肉), 모려(牡蠣 : 굴), 동물의 간, 해산품, 두류(豆類), 호박씨, 잡곡 등에 아연이 풍부하게 포함되어 있다. 인체내에 아연이 충족 할 경우 면역 기능은 증강된다.

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