2011년 4월 15일 금요일

한량(寒凉) 음식물의 섭취

한량(寒凉) 음식물의 섭취



한량(寒凉) 음식물은 사람의 체질과 섭취하는 계절에 따라 평형작용과 중화작용을 일으킨다.



예를 들면 여름철에는 땀을 많이 흘리므로 대한성(大寒性)을 지니고 있는 수박을 먹으면 조열(燥熱)을 제거 시킬수 있다. 왜냐하면 수박은 땀으로 부터 손실된 수분과 당분을 보충해 줄수 있기 때문이다. 이때 수박은 보혈 작용을 해주지만 추운 겨울철에 수박을 먹으면 오히려 혈허(血虛) 증상을 쉽게 발생시킨다.



한성(寒性) 식물(食物)과 열성(熱性) 식물을 잘 배합하여 섭취할 경우 인체의 손상을 경감 시킬수 있다.



예를 들면 게(螃蟹)는 대한성(大寒性) 식물이다. 그러므로 온열성 식물(食物)인 생강을 곁들여 먹을 경우 게의 한량성(寒凉性)을 중화시켜 줌으로 인체를 손상시키지 않음과 동시에 소화 흡수도 잘 된다.

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