2014년 10월 19일 일요일

강황(薑黃 )

강황(薑黃 : 학명(學名):Curcuma longa)은 황강(黃薑)이라고도칭하며 강과(薑科) 강황속(薑黃屬) 식물(植物) 강황의 뿌리와 줄기를 가루내어 만든 심황색(深黃色) 분말을 일컫는다. 주요 성분은 강황소(Cucumin)이다. 아시아주에서는 turmeric 이라고도 칭한다. 강황(薑黃)의 미(味)는 신(辛)、고(苦)이고 성(性)은 온(溫)이며 파혈(破血) 작용과 활혈화어(活血化瘀) 작용과 행기지통(行氣止痛) 작용이 있다. 간경(肝經)과 비경(脾經)으로 들어가며 간비(肝脾)의 혈어기결(血瘀氣結)을 치료해 준다. 최근 과학자들의 연구 결과 강황(薑黃)은 간염병독(肝炎病毒) 억제작용(抑制作用)이 있으며 간장(肝臟)의 실질(實質) 병손(病損)을 개선시켜 주는 공효가 있다고 발표되었다. 또 강황(薑黃)은 자궁흥분(子宮興奮) 작용과 담즙(膽汁) 분비(分泌) 작용이 있다고 발표되었다. 강황(薑黃)은 또 면역계통(免疫系統)을 증강시켜 주고 항산화 작용이 있으며 암증(癌症)을 예방해 준다고 발표되었다. 과학자들은 강황소(turmeric extract)는 중추신경 스템쎌(stem cells)을 뇌신경세포(neurons)로 전화시켜 주고 증식시켜 준다는 사실을 발견하였다. 과학자들에 의하여 neural stem cells(NSC)을 증식시켜 줄 경우 뇌졸중(stroke) 환자들의 뇌세포 재생이 촉진된다는 논문은 이미 발표되었다

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