2014년 10월 1일 수요일

자수(柘樹)의 과실(果實)

자수(柘樹)의 과실(果實)   1. 상과식물(桑科植物) 자수(柘樹 : 꾸지뽕나무)의 과실(果實)이다. 별명(别名)은 가자(佳子)、산여지(山荔枝)、수여지(水荔枝)、야여지(野荔枝)、야매자(野梅子) 등이 있다.   라틴어 명(名) : Maclura tricuspidata Carr.[Cudrania tri-cuspidata(Carr.)Bur.]。   채집(采集):가을(秋季)에 과실(果實)이 성숙한 후 채집하여 선용(鮮用)하거나 말려서 사용한다. 성미(性味):미(味)는 고(苦)이고 성(性)은 평(平)이다.   2. 성상(性狀) 과실(果實)의 모양은 구형(球形)이고 직경9直徑)은 약(約) 2.5cm 이며 육질(肉質)이고 등황색(橙黄色)인데 건품(乾品)은 귤황색(橘黄色)또는 종홍색(棕紅色)이며 사이즈가 축소되어 길이는 약(約) 0.5cm 이며 속에 한 개의 종흑색 종자(種子)가 들어있고 미(味)는 미감(微甘)이다.   3. 공능(功能)과 주치(主治)       청열양혈(清熱涼血) 작용과 서근활락(舒觔活絡) 작용이 있으므로 질타손상(跌打損傷)을 치료해 준다.   4. 용법(用法)과 용량(用量)   내복(内服):전탕(煎湯) 15-30g; 또는 가루내어 사용한다. 성숙한 과실을 잘게 썰어 햇볕에 말린 후 가루낸다. 황주(黃酒)와 함께 매일 두 차례 5 일 동안 복용한다.

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