2014년 10월 13일 월요일

민어(鮸鱼)의 공효(功效)와 작용(作用)

민어(鮸鱼)의 공효(功效)와 작용(作用) 공효(功效):건비양비(健脾养脾), 장위(肠胃) 조리 (调理 ), 양위건위(养胃健胃), 보혈(补血), 보기(补气) 금기(禁忌):습진(湿疹)、통풍(痛风)、홍반랑창(红斑狼疮)、효천(哮喘)、해수(咳嗽) 환자(患者)들은 민어를 기식(忌食)해야 한다. 민어의 어표(鱼鳔:부레)에서 발성(发声)되며 민어의 성질은 흉맹(凶猛)하다. 민어(鮸鱼)의 영양성분(营养成分) / 매(每) 100g 속의 영양소(营养素) 함량(含量) 망간 0.08 mg 구리(铜) 0.05 mg 셀레늄 53.90 mg 아연(锌) 0.85 mg 철(铁) 1.12 mg 마그네슘 21.00 mg 나트륨 58.10 mg 민어(鮸鱼)의 공효(功效) : 성미(性味)는 감(甘)、함(咸)、평(平)이고 재생장애성(再生障碍性) 빈혈(贫血)과 토혈(吐血)과 신허유정(肾虚遗精)과 창절(疮疖)과 통종(痛肿)과 무명종독(无名肿毒)과 유선염(乳腺炎) 등을 치료해 준다. 민어의 이석(耳石)은 청열(清热) 작용과 거어(去瘀) 작용과 이뇨(利尿) 작용(作用)이 있다. 민어의 표(鳔:부레)는 “민어교(鮸鱼胶)” 또는 “민두(鳘肚)” 라고 칭하며 양혈(养血) 작용과 보혈(补肾) 작용과 윤폐건비(润肺健脾) 작용과 소염(消炎) 작용(作用)이 있다. ​적당량의 민어표(米鱼鳔)와 당귀(当归)와 대추(红枣)를 전탕(煎汤)하여 장기(长期) 복용 할 경우 재생장애성빈혈(再生障碍性贫血)의 치료에 일정(一定)한 효과가 있다. 민어표(米鱼鳔)와 술(酒)과 물(水)을 혼합하여 끓여서 복용 할 경우 남자(男子)들의 유정(遗精)과 여자(女子)들의 백대(白带)를 치료해 준다.

댓글 없음:

댓글 쓰기