2014년 10월 26일 일요일
각종 식물(食物) 속에 들어있는 섬유소(纤维素)의 함량(含量)
각종 식물(食物) 속에 들어있는 섬유소(纤维素)의 함량(含量)
섬유소(纤维素)는 인체에서 흡수되지 않지만 장도(肠道)를 청소해 주는 작용이 있으므로 영양학가(营养学家)들이 섬유소를 6 대 영양소(营养素) 중 하나라고 칭하는 건강식품(健康食品)이다.
다음은 식품(食品) 속에 함유되어 있는 섬유소의 함량이다.
밀기울(麦麸):섬유소의 함량은 31% 이다.
곡물(谷物):섬유소의 함량은 4% 내지 10% 이며 밀(小麦)、보리(大麦)、옥수수(玉米)、메밀(荞麦)、율무(薏米)、고량미(高粱米)、흑미(黑米) 등이다.
감자 : 섬유소의 함량은 3%이다.
두류(豆类):섬유소의 함량은 6% 내지 15% 이며 메주콩(黄豆)、청두(青豆)、잠두(蚕豆)、운두(芸豆)、완두(豌豆)、흑두(黑豆)、팥(红小豆)、녹두(绿豆) 등이다.
채소류:죽순의 섬유소 함량은 30% 내지 40% 이고 고추는 40% 이며 고사리와 채화(菜花)와 시금치와 호박과 배추와 유채(油菜) 등이다.
균류(菌类): 송이버섯의 섬유소 함량은 50% 이고 그외 발채(发菜)、표고버섯(香菇)、은이(银耳)、목이(木耳) 등이 있고 자채(紫菜 : 김)의 섬유소 함량은 20% 이다.
견과(坚果):3% 내지 14% 인데 섬유소의 함량이 10% 이상인 견과는 흑지마(黑芝麻)、잣(松子)、살구씨(杏仁) 등이며 10% 이하(以下)인 견과는 백지마(白芝麻)、아몬드、개암(榛子)、호도(胡桃)、해바라기씨(葵瓜子)、수박씨(西瓜子)、땅콩(花生仁) 등이다.
과일:섬유소의 함량은 50% 이다. 상심자(桑椹子)、앵도(樱桃)、산조인(酸枣仁)、검정대추(黑枣)、빨강대추(大枣)、석류(石榴)、사과、배(梨) 등이다.
각종 육류(肉类)와 단류(蛋类)와 우유제품과 각종 기름(油)과 생선과 주정음료(酒精饮料) 등에는 섬유소가 없다.
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