2014년 10월 7일 화요일

부죽(腐竹)

부죽(腐竹) ​부죽(腐竹)은 부피(腐皮) 또는 두부피(豆腐皮)라고 칭한다. 한족(汉族)들이 즐겨먹는 일 종의 전통식품이(传统食品)이다. 콩 냄새가 물씬 풍기는 식물원료이다. 부죽(腐竹)의 색깔은 황백색(黄白色)이고 기름기가 있고 광택이 나며 풍부한 단백질과 다종(多种) 영양성분을 함유하고 있다. 여름에는 찬물에 담가 두어 불려서 먹고 겨울철에는 미지근한 물속에 3 시간 내지 5 시간 정도 담그어 두었다가 먹는다. 공효(功效) : 노년성(老年性) 치매(痴呆)를 예방(预防)해 준다. ​ 단(但) 신염(肾炎)과 신공능부전(肾功能不全) 환자와 당뇨병(糖尿病) 동증산중독(酮症酸中毒) 환자와 통풍(痛风) 환자(患者)들과 황두과민자(黄豆过敏者)들은 기식(忌食)해야 한다. 부죽(腐竹)은 콩국을 끓일 때 표면(表面)에 응고(凝固)된 박막(薄膜)을 걷어 내어 그대로 먹기도 하고 햇볕에 말려서 먹기도 한다. 두부피(豆腐皮)는 이시진(李时珍)의《본초강목(本草纲目)》에 최초로 기록되어 있는 한약재이다. ​이시진(李时珍)은 "将豆浆加热时,表面出现一层膜,将膜取出,干燥后即得豆腐皮。" 라고 본초강목에 기록해 놓았다. 다시말하면" 콩국을 끓일 때 표면(表面)에 나타나는 한 층(层)의 엷은 막(膜)을 걷어내어 건조(乾燥)시킨 것을 두부피(豆腐皮) 라고 칭한다." 는 뜻이다. 부죽(腐竹)의 또 다른 별명(别名)은 두근(豆筋)이라고 칭한다. 바짝 마른 부죽은 장작개비 처럼 단단하다. .실제로 부죽(腐竹)은 당(唐) 나라 때 부터 가공하기 시작했으며 거금(距今) 1000여 년의 역사(历史)를 갖고있다. 부죽(腐竹)의 질량(质量)에 3 개 등급(等级)을 메긴다. 안색(颜色)이 옅은 부죽은 영양가치(营养价值)가 매우 높고 부죽(腐竹)은 풍부한 단백질을 함유하고 있으며 수분의 함량은 매우 적다. 황두(黄豆)와 비슷한 영양성분(营养成分)을 포함하고 있다. (1) “부죽지향(腐竹之乡)” 은 하남성(河南省) 허창현(许昌县) 하가향(河街乡)이다. 허창현(许昌县) 하가향(河街乡)을 "부죽의 고향(腐竹之乡)” 이라고 칭(称)한다.,하가향은 전 중국 내에서 최대(最大)의 두제품(豆制品) 생산(生产)의 집산지(集散地)이다. 하가향 내의 21 개 촌(村)에서 약 5000 가구(家口)에서 부죽(腐竹) 생산(生产)에 참여하고 있으며 취업(就业) 인원수(人员數)는 약 15,000 명에 달하며 일년 총생산량은 약 30,000,000 kg 이다. 하가향에서 생산되는 부죽(腐竹) 은 현재 러시아와 미국과 일본과 한국(韩国)과 홍콩과 대만(台湾) 등지로 수출하고 있다.

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