2014년 10월 13일 월요일
콜레스테롤의 수치를 하강(下降)시켜 주는 음식물 - (1) 귀리죽
콜레스테롤의 수치를 하강(下降)시켜 주는 음식물 - (1) 귀리죽
다음은 미국(美國) 《Natural News》에 보도(報導)되어 있는 미국(美國) 질병예방센터(CDC)의 자료(資料)에서 퍼온 글이다. 현재 미국 전체 인구의 33.5% 인 71,000,000 명의 평균(平均) 총콜레스테롤(Total Cholesterol)의 수치가 200mmol/L 라고 나타났다. 성인의 총콜레스테롤의 정상치는 120 - 220mg/dL 또는 3.1 - 5.68mmol/L 이다. 그러므로 총콜레스테롤(Total Cholesterol)의 수치가 200mmol/L 라는 것은 콜레스테롤의 임계치(臨界值)에 근사한 수치이고 심장병(心臟病)에 걸릴 확률이 높다는 것을 의미하고 있으며 세 사람 중 한 명은 높은 콜레스테롤을 지니고 있다는 말이다.
약물을사용하여 콜레스테롤의 수치를 하강시켜 주는 것 보다 음식물(飲食物)로 콜레스테롤의 수치를 내려주는 것이 가장 안전한 방법이다. 잡곡은 저밀도지단백(低密度脂蛋白(LDL))과 총콜레스테롤을 강저(降低)시켜 주는 작용이 있다.
다음은 혈중 콜레스테롤의 수치를 내려주는 식품들이다.
(1). 귀리죽(燕麥粥) :귀리 속에는 대량의 가용성(可溶性) 섬유질(纖維質)이 풍부하게 함유되어 있으므로 혈중 레스테롤의 레벨을 하강시켜 주고 관심병(冠心病)에 걸릴 확률을 강저시켜 준다. 귀리(燕麥) 속에 함유되어 있는 일종(一種)의 풍부한 가용성(可溶性) 섬유(纖維)인 베타글루칸(beta-glucans)은 위장도(胃腸道)의 콜레스테롤 흡수(吸收)를 방해하므로 혈중(血中) 콜레스테롤의 레벨을 강저시켜 준다.
아침에 우유와 귀리(燕麥 : Oat-meal)를 혼합하여 죽을 끓여 복용할 경우 영양(營養) 보충은 물론 건강(健康)에 유익하다. 귀리 죽 속에 딸기나 바나나나 기타 과일을 섞어서 복용할 경우 가용성(可溶性) 섬유(纖維)의 함량은 더욱 증가된다.
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