2014년 10월 8일 수요일

부죽의 공효(功效)

부죽의 공효(功效) 부죽(腐竹)은 노년성(老年性) 치매(痴呆)를 예방해 준다. 100g 의 콩국(豆浆) 속에 단백질(蛋白质)의 함량(含量)은 1.8g 이고 100g 의 두부 속에 단백질의 함량은 8.1g 이며 100g 의 부죽豆腐) 속에 단백질의 함량은 44.6 이다. 또 100g 의 콩국 속에 수분(水分)의 함량(含量)은 96g 이고 100g 의 두부 속에 수분의 함량은 82.8g 이며 100g 의 부죽(腐竹) 속에 수분의 함량은 7.9g 이다. 부죽(腐竹) 속에는 단백질(蛋白质)이 풍부하게 함유되어 있고 수분은 소량 함유되어 있다. 다시 말해서 부죽은 콩국(豆浆) 속의 영양소(营养素)를 농축시킨 것이다. 부죽(腐竹)은 건뇌작용(健脑作用)이 있으므로 노년성(老年性) 치매증(痴呆症)의 발생을 예방해 준다. 또 부죽(腐竹) 속에는 Glutamic acid 의 함량이 매우 높고 기타 두류(豆类)나 동물성(动物性) 식물(食物)의 2 배 내지 5 배(倍)가 더 들어있다. ​Glutamic acid 는 대뇌(大脑)의 활동에 중요한 작용을 한다. 그외 부죽(腐竹) 속에 함유되어 있는 난인지(卵磷脂 : Lecithin)과 sapindoside 은 혈액 중 콜레스테롤의 함량(含量)을 강저시켜 주며 有防止고지혈증(高脂血症)과 동맥경화(动脉硬化)를 방지해 주는 효곽(效果)가 있다.

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