하엽(荷葉
: 연의 잎사귀)은 청폐화(淸肺火)
작용이 있다.
해천병(咳喘病)과
폐염(肺炎)과 감기 등은 폐화(肺火)로 인하여 발생되며 폐병(肺病)은 주로 추계(秋季)에 발생된다.
폐열(肺熱)을 제거시키는 방법 중 배즙(梨汁)을 사용하는 방법이 있다.
배즙(梨汁)은 한성(寒性)이며
윤폐(潤肺)
작용이 있다.
배즙(梨汁)
외에
하엽(荷葉)을 선택하여도 가하다.
하엽(荷葉)은 선발(宣發)
작용(作用)이 있으며 체내(體內)의 폐열(肺熱)을 선발(宣發)시켜 체외(體外)로 배출시키는데 있어서 배(梨)의 공효(功效)와 마찬가지이다.
다음과 배(梨)와
관련된 고사(故事) 한 토막이다.
"在古時候,有個人要進京趕考,結果沒考上。沒考上怎麼辦呢?他是又鬱悶又著急,結果病倒了。他得了什麼病呢?就是咳喘不止,還沒錢醫治。然後,他在當地找了幾個大夫看,也沒看好。後來,又遇到了一個醫生,就跟他説,你去買兩筐梨,就是紅肖梨,事實上,是鴨梨的一種。那醫生還説,你不是還有個驢嗎?你就騎著這個驢回家,每天你就坐驢背上,邊走邊吃。晚上住店的時候,你把梨搗碎,喝梨汁。後來,這個人就照這個方法來做,結果,他到家之後,兩筐梨也吃完了,咳嗽也好了。事實上,這就是對症了。梨有潤肺作用,它有利于宣肺。"
다시
말하면 "옛날에 어느 서생이
과거시험을 치루기 위하여 서울로 올라갔다.
과거시험에 낙방한 서생(書生)은
우울한 기분이 들었고 비관적 생각까지 하게 되었으며
나중에 병이 발생했다.
계속 기침이 그치지 않았으나 의사를 찾아가 치료 할 돈이 수중에 없었다.
후에 어느 의사를 만났는데 그 의사는
서생에게 "
두 광주리의 배(梨
: 홍소리(紅肖梨))를 사가지고 당나귀(驢)
등위에 싣고 당나귀 등위에 앉아서 집으로 돌아가며
배가 고프면 배를 먹고 목이 마르면 배를 먹으십시요,밤이되에 여관에 머물 경우
배(梨)를 갈아서 배즙(梨汁)을 만들어 마십시요." 라고 말했다.
서생은 의사가 말하는대로 따라서 그대로 실시했다.
서생이 자기집에 당도할 때 쯤 두 광주리의 배를
모두 먹었다.
그 결과 서생의
해수(咳嗽)는 완전히 치유되었다.
사실상 배(梨)는 윤폐(潤肺)
작용(作用)과 선폐(宣肺)
작용이 있었다.
" 는 뜻이다.
하엽(荷葉)이 생산되는 계절에 하엽(荷葉
: 연의 잎사귀)을 채취하여 멥쌀과 함쎄 죽(大米粥)을 끓여 복용하면 좋다. 하엽(荷葉)은 너무 오랫동안 삶으면 안된다.
하엽대미죽(荷葉大米粥)은 체내(體內)의 탁기(濁氣)를 체외로 배출시켜 주는 공효가 있으며 폐화(肺火)의 발생(發生)을 방지해 준다.
하엽(荷葉)의 공효(功效)
: 하엽차(荷葉茶)는 감비(減肥)의 공효가 있으므로 미녀(美女)들이 선호하는 엽차이다.
여름철에 생산되는 하엽(荷葉)은 일 종의 양약(良藥)이다.
하엽은 서열(暑熱)과 번갈(煩渴)과 서습(暑濕)으로 인한 설사(泄瀉)와 비허(脾虛)로 인한 설사(泄瀉)와 혈열(血熱)로 인한 각종(各種)
출혈증(出血症)을 치료해 준다.
현대(現代)
과학자들에 의하여 하엽(荷葉)은 강혈압(降血壓)
작용과 강혈지(降血脂)
작용과 감비(減肥)의 공효(功效)가 있다고 증명되었다.
고혈압(高血壓)과 고혈지(高血脂)와 비만증 환자(患者)들은 하엽죽(荷葉粥)도 좋지만 매일 건하엽(乾荷葉)
9g
또는 신선한 하엽(鮮荷葉)
30g
을 차(茶)
대신 음용(飲用)하면 된다.
하엽차 속에 산사(山楂)와 결명자(決明子)를 가미하여 복용 할 경우 감비(減肥)
효과와 강지(降脂)
효과와 강압(降壓)
효과가 탁월해 진다.
여름철에 땀띠가 발생 할 경우
적당량의 하엽(荷葉)을 물속에 집어넣고 30
분 동안 끓인 후 냉각시켜 그 물로 얼굴을 씻어주면 땀띠가 사라진다.
하엽은 윤부미용(潤膚美容)
작용이 있다.
하엽(荷葉)
외에 연수(蓮須),
화심(花蕊)、연봉(蓮蓬(花托))、하병(荷柄
: 葉柄)、하경(荷梗)、연자(蓮子:果實)、연자심(蓮子心:果實속의
배아(胚芽))、우(藕)、우절(藕節:地下莖)등도 모두 입약(入藥)하므로 사실상 연꽃(荷花)은 꽃나무 전체(全體)가 보물이나 다름없다.
그중 연자(蓮子)는 보비익신(補脾益腎)
작용과 양심안신(養心安神)
작용(作用)이 있고;연자심(蓮子心)은 청심안신(清心安神)
작용(作用)이 있으며;우(藕)는 청열생진(清熱生津)
작용과 양혈산어(涼血散瘀)
작용(作用)이 있고,우(藕)는 우분(藕粉)으로 가공하여 노인(老人)과 유아(幼兒)와 산부(產婦)와 병후체약자(病後體弱者)의 자보식품(滋補食品)으로 사용된다.
영양(營養)이 풍부(豐富)하고 소화(容消化)가 잘되며 개위건비(開胃健脾)의 공효(功效)가 있다.
또 우절(藕節)은 지혈소어(止血消瘀)
작용(作用)이 있으므로 토혈(吐血)과 각혈(咯血)과 뉵혈(衄血)과 붕루(崩漏)
등을 치료해 준다.
연봉(蓮蓬
:
연자방(연꽃이 지고나서 생기는 연자가 들어있는 방)은 화담지혈(化瘀止血)
작용(作用)이 있으므로 붕루(崩漏)와 요혈(尿血)
등 출혈증(出血症)을 치료해 준다.
연수(蓮須
:
연화수(蓮花須)
또는 연화예(蓮花蕊
:
연꽃 술)는 고신삽정(固腎澀精)
작용(作用)이 있으므로 유정(遺精)과 요번(尿頻)을 치료해 준다.
하경(荷梗
: 연줄기)은 통기관흉(通氣寬胸)
작용과 화위(和胃)
작용과 안태(安胎)
작용과 통유(通乳)
작용(作用)이 있으므로 임신구토(妊娠嘔吐)와 태동불안(胎動不安)과 유즙불통(乳汁不通)을 치료해 준다.
연자(蓮子)는 죽(粥)을 끓여먹고 연자심(蓮子心)은 연자 속에 들어있는 푸른빛을 띄고있는 배아(胚芽)인데 차(茶)
대신 음용(飲用)하며 연봉(蓮蓬)은 수전복(水煎服)하고 연수(蓮須)와
하경(荷梗)은 수전복(水煎服)하거나 차(茶)
대신 음용(飲用)한다.
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