2015년 5월 14일 목요일

7 가지 항암*(防癌) 식물(食物) - (4) 무(萝卜)는 건강보호신(健康保护神)이다.



7 가지 항암*(防癌) 식물(食物) -  (4)  무(萝卜)는 건강보호신(健康保护神)이다.

 

무(萝卜)는 래복(莱菔)이라고도 칭하는 항암(抗癌) 채소이다. 고대로 부터 전해 내려오는 농언(农谚)에 보면 동흘라복하흘강(冬吃萝卜夏吃姜)일생불용포약당(一生不用跑药堂)이란 말이 있다. 다시 말하면 겨울철에 무를 먹고 여름철에 생강을 먹으면 약방에 갈 필요가 없다.” 는 뜻이다


冬吃萝卜夏吃姜一年四季保平安이란 속언(俗諺)도 있다. 다시 말하면 겨울철에 무를 먹고 여름철에 생강을 먹으면 일 년 내내 평안하다.” 는 뜻이다.


동흘라복소흘약(多吃萝卜少吃药)이란 속어(俗語)도 있다. 다시 말하면 겨울철에 무를 먹으면 약을 덜 먹게된다.” 는 뜻이다.


十月(农历)萝卜小人参이란 민언(民諺)도 있다. 다시 말하면 음력 시월에 무를 먹으면 인삼을 복용하는 것과 같다.” 는 뜻이다.


화란인(荷兰人)들은 당근을 국채(国菜)로 정해놓고 국민들로 하여금 당근을 먹으라고 권장한다.  일본(日本)에서는 무를 근경류채소(根茎类蔬菜) 건강보호신(健康保护神)이라고 말한다.

 

무(萝卜)항암(抗癌)관흉(宽胸)화담(化痰)이뇨(利尿)의 공효(功能)가 있다. 무(萝卜) 속에는 다종 효소가 함유(含有)되어 있으며 나이트로소아민(亞硝胺:Nitrosamine)의  치암작용(致癌作用)을 방지해 준다.


또 무는 인체의 면역력(免疫力)을 증강시켜 주며 거식세포(巨食细胞)의 활성(活性)을 증진시켜 줌과 동시에  암세포의 탄서살멸(吞噬杀灭)  능력(能力)을 증강(增强)시켜 준다.

 

무(萝卜) 속에 함유되어 있는 매운맛(辣味)은 개자유(芥子油Mustard oil때문인데 개자유는 장(肠)의 연동(蠕动) 운동을 자극시켜 주므로 치암물질(致癌物)의 배제(排除)를 촉진시켜 준다무(萝卜) 속에 함유되어 있는 비타민 C 의 함량(含量)은 사과와 배(梨)8 배 내지 10 배(倍)이다. 또 당근 속에 함유되어 있는 카로틴  역시 방암작용(防癌作用)이 있다.



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